Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соломон Волков: "Без Паваротти всем нам будет жить скучнее, это точно"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие музыковед Соломон Волков.



Андрей Шарый: О значении творчества Лучано Паваротти для оперной культуры ХХ века я беседовал с известным американским музыковедом Соломоном Волковым.



Соломон Волков: Смерть Паваротти - это знаковое событие. Голоса, хорошие голоса были всегда и будут продолжать плодиться. А вот будет ли еще на нашей памяти, в наше время еще одна фигура общественного звучания, подобная Паваротти - вот это большое сомнение.



Андрей Шарый: Верно ли я вас понимаю, что не меньшее значения, чем собственно певческим данным Паваротти, вы придаете и другой грани его таланта - способности смешивать жанры, скажем так, смешивать высокое оперное искусство с поп-культурой?



Соломон Волков: Наше время - это время вытеснения классической музыки из массового общественного сознания. В обойме, списке людей, имена которых узнают достаточно широкие массы, сохраняются считанные имена. Тенор Энрико Карузо, сопрано Мария Каллас, бас Федор Шаляпин. Еще сравнительно недавно на оперных сценах царили такие великие тенора, как Джузеппе Ди Стефано или Карло Бергонци, или Франко Корелли. Кто сегодня, кроме небольшой кучки сравнительно изысканных любителей, ценителей помнит эти имена? А ведь это были все люди, которые были образцами для того же самого Паваротти. А Паваротти имеет шанс сохраниться в памяти людей, которые слушали его, которые видели телевизионную рекламу, которые покупали записи или смотрели по телевизору ни с чем, конечно, не сравнимые по раскрутке выступления трех теноров. На эти вот 20-30 лет имиджа Паваротти хватит. И в этом смысле он будет исключением. С уходом Паваротти кто еще сохраняет такое вот обаяние для современного мира? В мире классической музыки, боюсь, уже никто.



Андрей Шарый: А как музыковед-профессионал, в какой ряд имен вы бы поставили имя Паваротти? Те великие исполнители ХХ века, которых вы перечислили, вы бы продолжили этот ряд сравнений именем Паваротти?



Соломон Волков: Я бы безусловно его поставил в ряд Ди Стефано, Бергонци и Корелли. Останется ли он на уровне Карузо и Шаляпина? Нет, вряд ли. Те были более великими актерами, те больше сделали для пения вообще, для своей весовой категории, если угодно, те были фигурами грандиозными, трагическими. А имидж Паваротти - это ведь имидж клоуна, шута горохового. Другое дело, что он его культивировал, может быть, сознательно, может быть, он был умнее своего имиджа. В жизни он был очень трудным, заносчивым, грубым, капризным, обладал всем букетом недостатков. Но на экране маленьком он, несмотря на свои габариты, проецировался очень хорошо, он был удобен для нормального человека с улицы.



Андрей Шарый: Кого можно назвать из ныне действующих теноров наследником Паваротти?



Соломон Волков: Ни-ко-го. Его коллега Пласидо Доминго… если говорить о музыкантских склонностях, то, конечно же, мои персональные всегда будут отданы Доминго - гораздо более серьезному музыканту и с гораздо более широким репертуаром и, может быть, даже с большим влиянием на судьбу пения. Но без Паваротти всем нам будет жить скучнее, это точно.


XS
SM
MD
LG