Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сходство и различия в делах Михаила Ходорковского и Михаила Гуцериева


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Андрей Шарый: В Следственном комитете при МВД России не располагают информацией о местонахождении бывшего главы компании "Русснефть" Михаила Гуцериева. Он объявлен в международный розыск. После того, как делом предпринимателя активно занялись сотрудники Следственного комитета, появилась информация о том, что глава "Русснефти" выехал за пределы страны. Гуцериева обвиняют в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. И хотя обе статьи экономические, эксперты не сомневаются - дело идет о политических соображениях. Поэтому и проводят параллели с делом другого бывшего президента другой нефтяной компании, ЮКОС, Михаила Ходорковского. Насколько оправданы такие сравнения?



Ольга Вахоничева: С легкой руки журналистов экс-главу "Русснефти" Гуцериева окрестили Михаилом-вторым, проводя параллели с судьбой другого российского предпринимателя Михаила Ходорковского. Основания для такого сравнения, безусловно, есть, - считает известный российский политолог Владимир Прибыловский.



Владимир Прибыловский: Они похожи в том, что оба - и Ходорковский, и Гуцериев - вовсе не олигархи. Олигархи - это богатые люди, имеющие административно-политическую власть. Так вот, ни Ходорковский такой власти не имел, ни Гуцериев. Поэтому они вовсе не олигархи. А олигархи у нас - это Сечин, Путин - первый олигарх. В Кремле сидят олигархи в первую очередь. Это такое базовое сходство. А есть еще одно очень важное сходство - оба они проявили непокорность и поэтому были додавлены до конца, не просто у них был отнят бизнес, но одного посадили, а другому предъявили уголовное обвинение. Что касается Гуцериева, то он подписал свое уголовное обвинение и свой международный розыск, когда написал письмо, где он рассказал о том, что потерял свой бизнес, "Русснефть" не просто так, а потому что на него давили из Кремля. Вот этого ему не простили. Так бы он, может быть, ограничился утратой основы своего бизнеса.



Ольга Вахоничева: Письмо Гуцериева было опубликовано в конце июля на сайте "Русснефти". В нем предприниматель заявлял, что его вынудили продать бизнес, и против него "развернута кампания травли". Гуцериеву и ряду топ-менеджеров "Русснефти" были предъявлены обвинения в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве. Бывший глава компании был объявлен в международный розыск после исчезновения из страны. Информация о том, что у предпринимателя отбирают компанию в пользу других нефтяных игроков, обсуждается как одна из возможных версий преследования Гуцериева. Предположения, что после громкого скандала вокруг «дела ЮКОСа» власти вряд ли решаться на серьезные действия против еще одной крупной нефтяной компании не оправдались. Говорит Владимир Прибыловский...



Владимир Прибыловский: Возможно, первоначальный план не включал в себя полное "раскулачивание" Гуцериева. Есть же такие половинчатые случаи, когда часть бизнеса отнята, сделано это более или менее без шума, люди остались на свободе и даже участвуют в экономике, но они полностью подчинились и с самого начала, видимо, не имели каких-то политических амбиций. В чем еще сходство между Ходорковским и Гуцериевым? Ходорковский когда-то находился под "крышей" мэрии, потом он стал самостоятельным и ничью "крышу" не принял. Он в момент восшествия на престол Путина был чуть ли не единственным крупным бизнесменом, который не зависел ни от одной из административно-экономических группировок и не хотел вставать ни под чью "крышу". И его раздавили. А так как он в процессе раздавливания еще и стал играть в политические игры, то его додавили до конца. Гуцериев находился под крышей административно-экономического клана Касьянов-Волошин. Когда эту группировку разгромили, Гуцериев остался без "крыши", ему была предложена "крыша" со стороны административно-экономической группировки Сечин-Устинов-Богданчиков, но условия были предложены такие, на которые он не пошел. Важнейшую роль сыграло то, что Гуцериев вынес сор из избы, объяснил, что происходит.



Ольга Вахоничева: Что может его ждать, если он вернется в Россию?



Владимир Прибыловский: Я думаю, что он не вернется. Что, он дурак что ли? Будет жить, как Невзлин, как Березовский, как Гусинский на Западе. Он играл в политические игры только в масштабах Северного Кавказа, то есть Ингушетия, немножко Чечня. Для крупного бизнесмена даже малейшая политическая самостоятельность смертельна.



Ольга Вахоничева: Сходства в делах бывших нефтяных магнатов гораздо больше, чем различий, считает политолог Марк Урнов. Но они все-таки есть.



Марк Урнов: Ходорковский, в отличие от Гуцериева, вел куда как более интенсивную общественную деятельность - "Открытая Россия", программы просветительские и так далее. Но при этом, когда захотелось "съесть" компанию, все это было интерпретировано против него, а не за него. Сейчас с Гуцериевым просто все элементарно и куда менее драматично, потому что тогда это был первый прецедент, общество воспринимало это остро, значительная часть не верила в то, что такое возможно. Сейчас просто это повседневность нашего бытия. Ну, кто-то захотел "сожрать" компанию, значит, надо обвинить во всех смертных грехах. Люди ко всему привыкают. Подобного рода штуки стали обыденными.



Ольга Вахоничева: Смерть сына Гуцериева связывают, сейчас много об этом говорят, как раз с переделом собственности компании.



Марк Урнов: Я не стал бы сейчас комментировать, не обладая никакой информацией, наличие или отсутствие связи. Единственное, о чем я могу говорить, что появление подобного рода слухов, вот это уже совершенно точно, есть отражение отношения общества к нашей власти. Если слухи появляются, муссируются, значительная часть им верит, то это есть выражение того, что, в общем, ожидать можно всего.



Ольга Вахоничева: По различным версиям география предполагаемого места нахождения скрывающегося Михаила Гуцериева обширна – от Баку до Лондона. Сегодня обсуждается вопрос: если его найдут, будет ли он депортирован в Россию? И еще один: какова судьба крупнейшего нефтяного холдинга "Русснефть"? Марк Урнов предполагает, что компанию Гуцериева ожидает участь компании Ходорковского.



Марк Урнов: А я думаю, что она будет просто "съедена", как был "съеден" ЮКОС. То есть начнутся налоговые претензии, потом ее объявят банкротом или не объявят банкротом, просто она будет куплена Дерипаской. Соответственно, Дерипаска будет расплачиваться по кредитам, как-то договариваясь с Кремлем.



Ольга Вахоничева: Таково мнение политолога Марка Урнова.


XS
SM
MD
LG