Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит заседание центрального совета "Справедливой России"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Андрей Шарый: В Москве сегодня проходит заседание центрального совета партии "Справедливая Россия". Обсуждается подготовка к предвыборному съезду партии. В прямом эфире Радио Свобода корреспондент нашего радио Данила Гальперович.


Данила, вы следите за ходом заседания центрального совета "Справедливой России". Что там происходит?



Данила Гальперович: Сергей Миронов, лидер "Справедливой России" уже пообщался с журналистами по итогам заседания центрального совета. Было сказано о том, что 23 сентября состоится съезд партии, на нем будет выработан избирательный список "Справедливой России". Очевидно, пока что вся интрига с первой "тройкой" откладывается именно до этой даты. Сергей Миронов не стал говорить о том, кто хотя бы теоретически может войти в первую "тройку" списка "Справедливой России", но уже более или менее очевидно, что в партии на выборах не окажется ни депутата Госдумы и довольно известного бизнесмена Александра Лебедева, ни Дмитрия Рогозина, который сейчас входит во фракцию "Справедливая Россия - Родина" в Государственной Думе, но, во-первых, уже занялся собственным проектом и попытался основать партию "Великая Россия", а во-вторых, вообще никогда не входил в состав именно партии "Справедливая Россия". По поводу Дмитрия Рогозина в кулуарах заседания центрального совета говорится о том, что Дмитрия Рогозина трудоустроят. И Александра Лебедева, видимо, тоже трудоустроят. По некоторым сведениям из Государственной Думы, ему будет предложен довольно серьезный пост руководителя государственной корпорации, связанной с авиаперевозками, и вроде бы беседа об этом шла на самом высоком уровне. Когда Сергея Миронова спросили о том, будет ли он считать уход Александра Лебедева, если таковой состоится, потерей, Сергей Миронов сказал, что партия сама решит, на каком участке Александру Лебедеву можно будет применить свой опыт, как законотворческий, так и опыт работы в бизнесе. Фактически это ответ "да", фактически это ответ, что Александр Лебедев не будет возглавлять московский список партии "Справедливая Россия" или уйдет вообще из партии и из избирательного списка.


Если же говорить о том, кого считают в "Справедливой России" основными оппонентами на этих выборах, то это коммунисты. Об этом Сергей Миронов прямо сказал Радио Свобода. Он сказал, что даже не так, как Владимир Путин определяет направленность "Справедливой России", не левоцентристская партия, а левосоциалистическая. И Сергей Миронов признает, что с нынешней КПРФ они играют фактически на одном поле. Он уверен, что до выборов довольно много коммунистов из так называемых "низовых ячеек" присоединятся к "Справедливой России", потому что, по выражению Сергея Миронова, "Единая Россия", хотя и может изменить ситуацию в стране, но не хочет, КПРФ хочет, но не может, а "Справедливая Россия" и хочет, и может. Очевидно, что коммунистам, во всяком случае, за то, что Сергей Миронов сказал, что они хотят, но не могут, есть за что обижаться на лидера партии "Справедливая Россия" и спикера Совета Федерации.


XS
SM
MD
LG