Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - директор Международного кинофестиваля в Роттердаме Рутгер Вольфсон


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нидерландах Софья Корниенко .



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 6 сентября - новый директор Международного кинофестиваля в Роттердаме Рутгер Вольфсон. Роттердамский фестиваль, ежегодно проходящий в январе-феврале, считается главным международным смотром авангардного и арт-хаусного кино. В должности директора фестиваля Вольфсон заменит Сандру ден Хамер, назначенную директором Музея кино в Амстердаме.


Рутгеру Вольфсону 37 лет, он получил искусствоведческое образование Эразмусском университете в Роттердаме. В конце 90-х годов работал куратором центра современного искусства Роттердама, организовывал художественные экспозиции и выставки. Специалист в области визуального искусства, автор многих работ по теории современного искусства. В последние годы - директор центра современного искусства "Де Влеесхал" в Миддельбурге.


О человеке дня Радио Свобода говорит наш корреспондент в Нидерландах Софья Корниенко.



Софья Корниенко: Назначение Вольфсона - это, на самом деле, следствие провала. А именно - провалившейся попытки управляющего совета фестиваля найти художественного руководителя с экспертными знаниями современного положения вещей в мире кино и не менее широкой сетью контактов. Еще совсем недавно глава совета Мелле Даамен высказывал надежду, что в скором времени на должность нового директора фестиваля будет назначен человек, известный в международном кинематографическом сообществе. Однако в последний момент контракт с кандидатом из Франции, имя которого не разглашается, все-таки не был подписан. Спасти положение, взяв на себя руководство фестивалем на этот сезон, еще летом вызвался один из членов управляющего совета Рутгер Вольфсон.


Сам Вольфсон называет себя директором «без солидного опыта в кинематографе, но с обширным опытом в искусстве». Можно ожидать, что при участии Вольфсона, фестиваль уделит еще большее внимание проектам вне кинозала - выставочному пространству, видео-, аудио- и световым инсталляциям. Основная задача Вольфсона - более точно обозначить содержательное направление фестиваля.


Роттердамский фестиваль в этот переходный период вовсе не станет безликим. С 1992 года директор у фестиваля менялся уже четыре раза, за последние несколько лет многие критики указывали на все более слабую программную политику фестиваля в области кино, и наоборот - интересные программы в жанре инсталляций. Вероятно, что Вольфсон, как сильный теоретик-искусствовед, поможет в развитии Роттердамского фестиваля как прогрессивной площадки в этом последнем направлении.


XS
SM
MD
LG