Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зюганов пожалуется Путину на соперников


Геннадий Зюганов: «На очередной встрече с Путиным я подробно выскажусь об этом!»

Геннадий Зюганов: «На очередной встрече с Путиным я подробно выскажусь об этом!»



Руководители компартии России сообщили в четверг о своих предвыборных планах. Как обнаружилось, лидер КПРФ Геннадий Зюганов не только не критикует Владимира Путина, он даже обращается к президенту с жалобами на «Единую Россию» и «Справедливую Россию», которые, по его мнению, используют в борьбе с коммунистами грязные методы.

«Дежа вю» - такое стойкое ощущение возникает у экспертов после каждого нового выступления лидера компартии Геннадия Зюганова. Вожди КПРФ в который раз перечисляли свои законотворческие труды в Думе, обещая избирателю как вполне реальное - упростить и удешевить так называемую «дачную амнистию», так и ясно недостижимое: контроль над ценами. В борьбе с Водным и Лесным кодексами, с «Единой Россией» коммунистов поддержал сам президент, - радуется секретарь ЦК Владимир Кашин , предрекая поворот власти к идеям партии: «Наметился возврат к государственному регулированию, появились федеральные программы, появилось снова желание говорить о Фонде развития или о Банке развития, это жесткие наши позиции».


Что же нового? В ответ на это вопрос Геннадий Зюганов листает изданную многомиллионным тиражом «Правду»: «Только за эти два-три месяца мы выпустили 17-миллионным тиражом впервые в истории нашей партии... Здесь изложены ключевые позиции по самым главным вопросам. У них миллиарды в забугорных банках, у нас - миллионы поддержки. Народ должен знать: раскрыта реальная ситуация, так, как она есть, без всяких прикрас, как улучшить жизнь москвичей».


Главная предвыборная надежда бессменного лидера - изменение предпочтений не вкусивших плодов удовольствий с древа путинизма городских слоев населения: «На выборах в марте и апреле мы получили в самом Красноярске 20-22%, а по южной зоне края - более 30%. Недавно выиграли выборы мэра в городе-милионнике Волгограде - 34%. Получили более 30% в Омске. Крупнейшие наукограды Подмосковья проголосовали в большинстве за нас, там более трети проголосовали».


Тройка партсписка КПРФ сформирована на две трети, - сообщил Геннадий Зюганов: «Обсуждение завершилось. Практически все партийные конференции, все активы назвали во главе списка Зюганова, затем идет Жорес Алферов, затем идет большая плеяда наших талантливых, толковых и грамотных активистов - Мельников, Кашин, Харитонов, Савицкая, Илюхин. У нас есть выбор. Кадровой комиссии предложены эти варианты. Она их рассмотрит и через неделю внесет на заседание президиума, а затем рассмотрим на пленуме. Пленум определит свои приоритеты и вынесет их на съезд. Съезд тайным голосованием утвердит и первую "тройку", и списки. Первая "тройка" будет сформирована прежде всего из этих кандидатур».


Среди лидеров региональных групп - новые для парламента фигуры: член-корреспондент Российской академии наук математик Борис Кашин, юрист Вадим Соловьев, - сообщил второй секретарь ЦК КПРФ Иван Мельников: «Первые строчки в наших региональных группах займут и молодые ребята, три секретаря Союза коммунистической молодежи. Во-первых, первый секретарь Юрий Афонин и два секретаря - Дмитрий Новиков и Казбек Тайсаев. В наших списках будут хорошо представлены женщины. Ряд региональных групп женщины у нас и возглавят. Алевтина Опарина - Волгоград, Нина Останина - Кемерово, Тамара Плетнева - Тамбов, Светлана Савицкая - Санкт-Петербург, Светлана Иванова - Сахалин, Камчатка, Магадан. Такая вот объединенная група. Ряд региональных групп у нас будут возглавлять опытные депутаты Сергей Решульский - Дагестан, Валентин Купцов - Кировская область, Владимир Кашин - Московская область, Николай Харитонов - Новосибирская область, Иван Мельников - Москва и Виктор Илюхин - Пензенская область».


По спискам компартии пойдут и члены незарегистрированной Российской коммунистической рабочей партии. Компартия выставит на выборы полмиллиона наблюдателей. Главным своим соперником коммунисты считают «партию власти», в которую, по словам Зюганова, входят «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР.


Бренд КПРФ - это стойкий консерватизм, между Брежневым и Сталиным, с реверансами в пользу православия и русскости, нечто, имеющее мало отношения к собственно левым идеям и классическому марксизму, - от такого подхода Геннадия Зюганова избиратель устал, утверждают противники лидера КПРФ внутри самой партии.


Зюганов допустил предвыборную ошибку. Летом он начал выдавливать из аппарата и прессы партии своих критиков - молодых левых активистов, объявлявших о готовности не имитировать борьбу с режимом, а бороться за власть.


Оправдывается прогноз руководителя агентства «Партинформ» Юрия Коргнюка, заметившего, что теперь так называемые «неотроцкисты» появятся на телеэкранах с едкими комментариями в адрес партийного лидера. Против КПРФ используют компромат изнутри, самый что ни на есть настоящий, убойный. В четверг ровно в то же время, что и Геннадий Зюганов, в пресс-центре «Аргументов и фактов» появился лидер «Левого фронта» Илья Пономарев.


Зюгановская КПРФ никогда не была истинной оппозицией Кремлю, убежден Илья Пономарев: «Можно предположить, что в этом году этот финт повторится еще раз. Мы наблюдаем, как складывается новый альянс между "Единой Россией" и Коммунистической партией Российской Федерации, который, собственно, направлен на то, чтобы обеспечить плавный переход власти в следующем году».


Конкретные факты? «То, что произошло в законодательном собрании Санкт-Петербурга после мартовских выборов в этом году. По итогам выборов "Единая Россия" не смогла, как она планировала, получить большинство мест в законодательном собрании. Соответственно, коалиция других политических сил могла лишить "Единую Россию" доминирующего положения в законодательном собрании, избрать своего спикера, установить контроль даже не то что над ключевыми, а просто над всеми комитетами, которые есть в законодательном собрании, сделать "Единую Россию" оппозицией. Прямой путь после этого - смена губернатора Санкт-Петербурга со всеми вытекающими отсюда последствиями. "Справедливая Россия" в первый же день после выборов, она брала второе место, сделала предложение Компартии о любого рода альянсе для того, чтобы нарушить монополию "Единой России". В ответ на это коммунисты приняли решение не участвовать ни в каких коалициях, в данном случае неучастие в коалиции означает прямую поддержку "Единой России", совершенно очевидно. За это получили несколько постов, комитетов в законодательном собрании Питера и обеспечили тем самым сохранение спикера Тюльпанова и сохранение действующей системы власти в Санкт-Петербурге».


В Перми «лидер фракции, первый секретарь краевого комитета Коммунистической партии Российской Федерации отказался от своего мандата, после чего по пермскому законодательству этот мандат ушел во фракцию "Единая Россия"», - рассказывает Пономарев.


Стоило представителю действительно левого движения, бывшему губернатору Камчатской области Михаилу Машковцеву предложить союз со «Справедливой Россией» - «по ситуации, которая сейчас сложилась в том регионе, есть возможность взять большинство в законодательном собрании, и тем самым нарушить монополию "Единой России". Коммунистическая партия Российской Федерации опять-таки отказывается от подобных альянсов, скрывая под якобы неприсоединением ни к какой другой политической силе поддержку "Единой России"».


Поэтому лидер «Левого Фронта» Илья Пономарев покинул КПРФ. При этом он продолжает оставаться коммунистом. Пономарев принял решение «поддержать в данной ситуации партию "Справедливая Россия" для того, чтобы не допустить в декабре формирования альянса между "Единой Россией" и КПРФ».


Раскола среди левой молодежи нет, утверждает Геннадий Зюганов, объявив, что его критики - никто, наемники «Справедливой России»: «Что касается Ильи Пономарева, он отдельно занимался своими проблемами и решал задачи. Не знаю, куда он пойдет, ни в каких он молодежных структурах наших не состоял и состоять не может. Что касается Жукова и еще двоих, их еще, по-моему, пять лет назад выгнали из комсомола и никакого отношения они к этой организации не имеют. Это ваши бурные фантазии с подачи, наверное, мироновской желто-грязной команды, которая сейчас этим занимается сплошь и рядом. Никто не уходил, никто не собирается. А эта команда Шуры Балаганова и "дети лейтенанта Шмидта" будут собирать все, что предало, сбежало и так далее. Ничего тут нового нет».


Секретарь ЦК Иван Мельников убеждает: против реальных структур используются липовые: «Все реально работающие молодежные организации, которые придерживаются левых взглядов, они сейчас идут вместе с КПРФ, в том числе многие из них включены в наши предвыборные списки. Вот эти структуры, о которых я говорю, они проводили акции, они были заметны на политическом пространстве России все это время. А вот остальные структуры, о которых говорят, их нет, вы ни одной акции за последние четыре года этих структур не увидите и не узнаете. Все это не более чем пиар, который потом пытаются на все общество протрубить, что якобы какие-то действующие молодежные структуры поддерживают вот эту партию».


Расстроенный новыми подначками, Геннадий Зюганов, видимо, всуе воззвал к порядочности журналистов: «Я хочу обратиться к журналистам относительно черного и грязного пиара. Я за последние 15 лет пережил не раз и не одну волну этой мутной, дикой, жуткой грязи. Мне казалось, с уходом эпохи Ельцина и вам не захочется копаться в этом грязном белье и заниматься всякими мерзостями. К сожалению, я ошибся. Вот еще не началась выборная кампания, уже залезли в квартиру сыну. Не успели это сделать, вызвали журналистов, написали 200 газет об этом. Провели прекрасное мероприятие в Новосибирске, от первого до последнего мероприятия все были открыты для журналистов. Все в России, в мире знают, что я больше трех рюмок не пью, вся страна со мной выпивала или видела, как это делается. Написали в той же газете "Жизнь" всякие мерзости, которые трудно даже представить. Видимо, это власть опустилась до такой степени, что она сама поощряет весь этот беспредел и омерзительные вещи. Но мы будем защищаться очень грамотно и жестко. Мы сыты по горло этими мерзостями. За меня голосовало 30 миллионов человек. Я могу обратиться в целом к общественности. И умеем постоять за себя, в том числе под окнами тех редакций, которые, собственно говоря, ведут такого рода политическую кампанию. Мы сумеем постоять за себя, но я еще раз призываю вас к нормальному диалогу, потому что мы склонны к тому, чтобы выборы были выборами, а не драками и мерзостями».


Вождь КПРФ посетовал, что власть и «Единая Россия» нарушили соглашение не открывать огонь по штабам соперников, проведя у стен ЦК КПРФ акции «Молодой Гвардии», и, словно забывшись, пригрозил: «Неужели вы хотите, чтобы очередные выборы превратились в рукопашную? Среди нас немало "молодогвардейцев" настоящих - и Кошевых, и Тюлениных, и Космодемьянских, мы сумеем за себя постоять. Но это не наш выбор».


Потом Зюганов напомнил «Единой России»: «Договаривались - у штаб-квартир не проводить таких акций. Они первые нарушили эти принципы. На очередной встрече с Путиным я подробно выскажусь об этом, потому что власть не выполняет и здесь никаких договоренностей и переступила все нормы морали элементарных правил, которые существуют в политической борьбе».


Видимо, такого вот очень сомнительного для лидера оппозиционной партии признания Владимира Путина высшим арбитром в политических спорах и добивались от Геннадия Зюганова те, кто начал сейчас предвыборную травлю вождей КПРФ.


XS
SM
MD
LG