Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Сочи страдают от подготовки к Олимпиаде 2014 года


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Родин .



Дмитрий Морозов : Жители Сочи страдают в прямом смысле от того, как идет подготовка к Олимпиаде 2014 года. Послушайте корреспондента Радио Свобода Олега Родина.



Олег Родин : О неблагополучии в жилищно-коммунальном хозяйстве знаменитого города-курорта сочинские корреспонденты местных газет и телеканалов сообщали неоднократно. Цены и тарифы только растут, а беспорядок не убывает, о чем повествуют страдающие от него граждане.



Жительница : У нас электроплиты. Это единственный способ накормить ребенка. Подогреть, приготовить на электроплите. Без всякого предупреждения отключают свет. Как кормить детей?



Жительница: Детям не могут сварить пищу. Я инвалид. Я плачу за свет. Я отдаю последние копейки за свет.



Жительница: Моя пенсия только на уплату идет. А питаться я чем буду?



Олег Родин : В очередной раз тема коммунального разорения стала главной в связи с визитом в будущую олимпийскую столицу комиссии Государственного экологического надзора России, которая прежде всего начала ревизию сочинских свалок, давно уже досаждающих жителям соседних домов. Вот что рассказала журналистам Алла Николайчук:



Алла Николайчук : Есть хороший у нас замечательный мультфильм "Ежик в тумане". Мы примерно были теми ежиками, которые находились в таком тумане, что мама дорогая! Не видно было дальше своего носа ничего плюс вонь, зловоние.



Олег Родин : Гигантская свалка не только горит, но и надвигается на ближние дома, часть которых уже сдвинулась с оползнем на соседние земельные участки. Рассказывают жители пострадавших строений:



Жительница : Дом уже прополз на 15 метров к соседу. Наша земля, 8 соток, уже полностью завалена, а мы уже у соседа в огороде.



Житель : Никто нам ничего не компенсирует, никто нам ничего не возместит. На 20 человек увеличится армия бомжей.



Олег Родин : По поводу катастрофической ситуации со свалками в Сочи высказался Анатолий Масалевич, руководитель управления Государственного экологического надзора:



Анатолий Масалевич : На территории Большого Сочи нет еще ни одного объекта, который бы имел соответствующую документацию, соответствующую разрешительную документацию, лицензии и так далее - все, что утверждается и положено по законодательству.



Олег Родин : Комиссия посетила также и очистные сооружения водоканализации, и здесь Анатолий Масалевич, руководитель управления Государственного экологического надзора обнаружил явное неблагополучие:



Анатолий Масалевич : Очистные сооружения не справляются с теми задачами, которые они должны выполнять в полном объеме. То, что они еще как-то работают, это только заслуга того персонала, который сегодня здесь работает. Надо отдать должное им. То, что администрация не обращает внимания на их призывы об инвестиции средств в улучшение технической составляющей этих очистных сооружений, это имеет место. Мы с этим столкнулись.



Олег Родин : На фоне этих проблем в Сочи открылся юбилейный пятый Международный банковский форум. Ожидаются новые проверочные комиссии из федерального центра.


В репортаже использованы материалы Корпорации Макс Медиа Групп



XS
SM
MD
LG