Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Верховном суде Башкирии состоялось рассмотрение кассационной жалобы адвокатов Алины Жуковой


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Валиев .



Дмитрий Морозов : В четверг в Верховном суде Башкирии состоялось рассмотрение кассационной жалобы адвокатов Алины Жуковой, дочери известной башкирской правозащитницы Альмиры Жуковой, обвиненной в распространении наркотиков. Через неделю Алина Жукова должна выйти на свободу. Она провела за решеткой 11 месяцев. С подробностями истории корреспондент Радио Свобода Александр Валиев.



Александр Валиев : Девушку задержали 12 октября 2006 года, предъявив ей обвинение в торговле наркотиками. Дело получило шумную огласку - основной свидетель обвинения превратился в главного свидетеля защиты. Федор Поляков обвинил сотрудников милиции в провокации. Вот что рассказывает Альмира Жукова о том вечере, когда задержали ее дочь.



Альмира Жукова : Я в этот вечер была дома. У нее была еще подруга. Пришел этот молодой человек, и попросил ее отдать его долг, который якобы он должен, а ему неудобно отдать. А ей как раз нужно было... Буквально до этого она мне говорила, что ей нужно за учебниками съездить в Сипайлово.



Александр Валиев : После передачи денег девушку тут же арестовали. Через два дня к Альмире Жуковой пришел Поляков и рассказал, каким образом ее дочь оказалась за решеткой. Накануне его задержали сотрудники милиции и обнаружили при нем марихуану. Как утверждает сам Поляков, траву ему подбросили. Составили протокол, но пообещали все забыть в обмен на его помощь. Говорит Альмира Жукова:



Альмира Жукова : Сказали, что закроют это дело на него, если он вот эту девочку выведет из дома и сделает то, что они скажут - чтобы она взяла эти деньги и занесла по указанному адресу. У нее в кармане оказалась 100-рублевая купюра. В ней завернуты якобы 0,86 грамм травы.



Александр Валиев : Сам Поляков рассказал Альмире Рашидовне, что милиционеры шутили между собой о том, что теперь она будет вытаскивать дочку, а не лезть, куда не просят. Альмира Жукова занимается правозащитной деятельностью, и многим ее работа не по душе. Как раз накануне ареста дочери она собирала пресс-конференцию, посвященную попытке суицида заключенных в колонии башкирского города Мелеуза.



Альмира Жукова : Им не надо, чтобы было так принципиально. Начиная от начала и до конца, я шла потихоньку я дела это дело. Я это понимаю, что они могли это сделать. Зачем же ребенка трогать?!



Александр Валиев : Поляков рассказал в суде о том, при каких обстоятельствах арестовали Алину, однако его показания не были приняты во внимание, и девушку приговорили к 7 годам. Все попытки изменить меру пресечения, несмотря на поручительства депутатов и известных правозащитников, терпели крах. Надежда на пересмотр приговора появилась, лишь когда к делу проявили внимание члены Общественной палаты России и федеральные средства массовой информации. В Уфу на кассацию приехал Генри Резник - как наблюдатель от Общественной палаты. Он заявил, что (цитата): "Есть основание полагать, что уголовное дело Алины Жуковой - безусловная месть ее матери за правозащитную деятельность".


В четверг судьи переквалифицировали действия Алины со сбыта наркотиков на приготовление и покушение на совершение преступления и приобретение или хранение без цели сбыта. Ее приговорили к 11 месяцам заключения, которые истекают в будущий понедельник. Но ее мать будет добиваться оправдательного приговора.



XS
SM
MD
LG