Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Двенадцать» Никиты Михалкова завершает конкурс Венецианского фестиваля


Никита Михалков. [Фото — <a href='http://peoples.ru' title='Люди и их биографии, истории, факты, интервью'>Истории людей</A>]

Никита Михалков. [Фото — <a href='http://peoples.ru' title='Люди и их биографии, истории, факты, интервью'>Истории людей</A>]

До окончания 64-го кинофестиваля в Венеции остается меньше двух дней. Зрителям и членам жюри осталось посмотреть не так много картин конкурсной программы, в числе которых российский фильм «Двенадцать» Никиты Михалкова — его премьера в Венеции состоится сегодня. О фаворитах венецианского фестиваля говорит кинокритик Андрей Плахов.


— Какие из картин, которые осталось посмотреть зрителям и членам жюри на Венецианском фестивале, вы бы выделили?
— Я думаю, что нужно выделить картину «Ночной дозор» (Nightwatching). Речь идет, конечно, не о российском фильме, а о британском фильме Питера Гринуэя (Peter Greenaway). Этот фильм посвящен истории создания знаменитого шедевра Рембрандта. Это биографический фильм о нем, о его жизни, о его сложной судьбе творческой и личной. Также я выделяю картину Никиты Михалкова «Двенадцать», официальный показ которой состоится сегодня. Вот практически и все. Потому что подавляющая часть конкурсной программы уже показана. Уже можно сказать, что определились основные тенденции, лидеры фестиваля. Конечно, еще могут быть коррективы с учетом последних картин.


— Скажите, а у фильма Никиты Михалкова есть шанс войти в число фаворитов фестиваля, если учесть, что его любят в Италии еще со времен фильма «Очи черные», в которой главную роль сыграл Марчело Мастрояни? Можно ли сказать, что фильм Михалкова в этом году будет одним из фаворитов в Венеции?
— Во всяком случае, можно сказать, что этого фильма ждут с интересом. Я читал в одном из фестивальных изданий вопрос — сумеет ли Никита Михалков выдержать конкуренцию с Сидней Люметом, знаменитым режиссером, чей фильм «Двенадцать разгневанных мужчин» получил в свое время «Золотого медведя» на Берлинском фестивале? Эта картина стала структурной основой картины Михалкова. Это своего рода римейк, но римейк очень условный, потому что действие перенесено в современную Россию. Речь идет о чеченской войне и ее последствиях. Конечно, картина далеко уходит от проблематики фильма Люмета, хотя, тем не менее, точки пересечения остаются.
Интересно также то, что фильм Михалкова вписывается в основные тенденции Венецианского фестиваля. Во-первых, здесь речь идет о мужском сообществе. Таких фильмов было очень много здесь показано. Очень много сильных мужских работ, мужских ролей актерских. Тоже самое касается и картины Михалкова, которая именно строится на актерской работе, прежде всего, на таком мощном актерском коллективе, состоящем из звезд российского кино, в данном случае. Сумеют ли эти звезды конкурировать с голливудскими звездами — с Джодом Лоу, с Майклом Кейном, с Бредом Питтом, с Джорджем Клуни, которые сыграли в конкурсных фильмах этого года, — увидим. Пока очень трудно сказать.
Действие картины происходит в замкнутом помещении. Тем не менее, оно длится два с половиной часа, что создает некоторую проблему, но это, в общем-то, и проблема других фильмов фестиваля. Потому что здесь уже журналисты подсчитали: средний метраж картин зашкаливает за два часа, а иногда и за два с половиной. Так что, мы посмотрим, как это все будет выглядеть в реальности. Но интерес к картине есть. Во всяком случае, ей, безусловно, будет обеспечено внимание. Она фактически закрывает фестиваль, показывается последней из конкурсных фильмов.


XS
SM
MD
LG