Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Борьба со всемирным потеплением доминирует на Азиатско-Тихоокеанском саммите. К выводу американских сил из Ирака призывает новый доклад экспертов. Таинственное исчезновение знаменитого путешественника.



Юрий Жигалкин : Борьба со всемирным потеплением доминирует на Азиатско-Тихоокеанском саммите. К выводу американских сил из Ирака призывает новый доклад экспертов. Таинственное исчезновение знаменитого путешественника. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Борьба со всемирным потеплением вызвала шумные дебаты и острые разногласия на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Неожиданным союзником США в спорах оказался Китай. Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов : Участники саммита Азиатско-Тихоокеанского форума не смогли договориться в четверг о формулировках, вносимых в проект так называемой Сиднейской декларации об изменении климата и сокращении выброса парниковых газов в атмосферу. Лидеры ряда развивающихся стран подвергли критике Австралию и США за стремление сделать глобальное потепление приоритетным пунктом повестки дня саммита. Президент Китая Ху Цзиньтао после полуторачасовой встречи с президентом США Джорджем Бушем поддержал американо-австралийскую инициативу о комплексном подходе к проблеме изменения климата. Но при этом он сделал оговорку о том, что данная инициатива должна полностью соответствовать рамочной Конвенции ООН об изменении климата.


Как вы оцениваете заявление китайского лидера? С таким вопросом я обратился к директору программы изучения проблем энергетики и глобального потепления вашингтонского Института состязательного предпринимательства Майрону Эбеллу.



Майрон Эбелл : Китай, Индия, Бразилия и другие ведущие развивающиеся страны до сих пор предпочитали вообще не обсуждать никаких соглашений, которые бы строго обязывали их сокращать выброс парниковых газов. С другой стороны, им всегда очень хотелось соглашения, обязывающего США и другие развитые страны к таким сокращениям. Согласно Киотскому протоколу, подписавшие его развитые страны обязаны поддерживать определенный уровень выбросов, если они не смогут добиться этого, так сказать, естественным путем они могут покупать квоты на выбросы углекислоты у таких стран, как Китай, что исключительно выгодно для китайцев, от которых не требуется сокращений. США же пытаются добиться перевода системы снижения вредных выбросов на добровольную основу, против чего возражает Евросоюз. Нынешний Азиатско-тихоокеанский экономический форум выглядит идеальным местом для такого торга.



Аллан Давыдов : И все же китайский лидер, пусть и с оговорками о роли ООН, дал понять, что готов принять позицию США и Австралии.



Майрон Эбелл : Не будем забывать, что Соединенные Штаты, Китай и Австралия, наряду с Японией, Южной Кореей и Индией, уже являются членами программы Азиатско-Тихоокеанского партнерства по экологически чистому развитию, которая считается альтернативой Киотскому протоколу. Они уже сотрудничают в разработке и скорейшем освоении новых энергетических технологий. И если Китай объявляет о поддержке предложения Австралии, то это звучит как признание того факта, что он стал мировым лидером по выбросу парниковых газов, обогнав США.


До сих пор китайцы, признавая наличие проблемы глобального потепления, заявляли, что это проблема не их, а Евросоюза и Соединенных Штатов. Они говорили примерно следующее: " Мы - развивающаяся экономика и останемся таковой еще, по крайней мере, 50 лет. И поэтому мы не сможем ограничить нашу экономику природоохранными мероприятиями, ибо это замедлит наше развитие".



Аллан Давыдов : Что же касается создания в Азиатско-Тихоокеанском регионе зоны свободной торговли, то пока на форуме лидеров стран региона царит глубокое разочарование собственной неспособностью прийти в этом вопросе ко всеобъемлющему соглашению.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Аллан Давыдов.


В четверг группа американских военных экспертов обнародовала свой доклад о ситуации в Ираке с рекомендацией начать сокращать американский контингент в стране. Это второй за последние три дня документ, где содержится призыв к поэтапному уходу из Ирака. Эти исследования готовят почву для наверняка бурных дебатов о будущем иракской кампании, которые начнутся после обнародования на будущей неделе доклада генерала Петреуса. Интересно, что в последние недели многие законодатели снизили тон своих призывов к безотлагательному выводу войск. С подробностями Ян Рунов



Ян Рунов : Независимая комиссия по проверке состояния иракских сил безопасности, состоящая из 20 экспертов под председательством отставного генерала Корпуса морской пехоты Джеймса Джонса, рекомендует постепенно уменьшать американское военное присутствие в Ираке, дабы не создавать впечатление, что это оккупационные силы. Значительное сокращение американского контингента уже в начале следующего года авторы отчёта считают и возможным, и разумным.


Выступая перед Сенатским комитетом по делам вооружённых сил, генерал Джонс сказал, что частичный вывод войск будет тем легче, чем скорее они перестанут играть роль постоянной и доминирующей военной силы в Ираке. Отчёт был обнародован 6 сентября. В нём содержится вывод, что иракские силы безопасности будут не в состоянии полностью взять на себя защиту страны в ближайшие 18 месяцев, поэтому американские силы будут продолжать играть существенную роль в материально-технической поддержке и в военном обучении иракской армии. Генерал Джонс сказал, что он лично против установления крайнего срока вывода американских войск, как предлагают многие законодатели-демократы, ибо это противоречит национальным интересам США.


Вот как оценивает работу комиссии научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордисмен:



Энтони Кордисмен : Выводы комиссии часто гораздо критичнее, чем официальные выводы администрации президента Буша. Однако не уделено должное внимание последствиям существующего ныне глубокого раскола внутри Ирака между шиитами, суннитам и курдами, и не говорится, что согласие между иракскими лидерами является условием создания такого политического климата, при котором иракские вооружённые силы могут стать эффективными. Так что, в какой-то степени этот отчёт - моментальный снимок и диагноз, но без плана на будущее.



Ян Рунов : По мнению авторов отчёта, 152-тысячная иракская армия, в отличие от полиции, со временем может стать жизнеспособной самостоятельной силой. Полиция же остаётся слабой, плохо оснащённой, нашпигованной сторонниками тех или других боевых группировок, а Министерство внутренних дел, фактически, существует только на бумаге. Поэтому комиссия рекомендует распустить иракскую полицию и создавать её заново.



Юрий Жигалкин : Число домов, перешедших в руки кредиторов от несостоятельных владельцев, достигло рекордного уровня. Пять с лишним процентов ипотечных заемщиков были вынуждены передать свою недвижимость банкам, что почти на процент больше, чем год назад. И эксперты прогнозируют усиление этой тенденции по мере того, как инвесторы, покупавшие дома только с целью быстрой перепродажи и не жившие в них свыкаются с мыслью о том, что стагнация цен на жилье будет продолжаться, и они должны смириться с потерями. На таких покупателей приходилась приблизительно треть всех сделок с недвижимостью, но они останутся за рамками пакета помощи домовладельцам, которые стали жертвами подъема ставки ипотечного кредита. Законодатели обсуждают такую меру помощи.


Иронизирующие комментаторы поставили в четверг под сомнение профессионализм экспертов и администраторов ООН, признавших в четверг, что субстанция, случайно обнаруженная ровно неделю назад в одном из офисов организации, на самом деле, безвредный растворитель, а не нервно-паралитический газ, найденный в Ираке, о существовании которого попросту забыли. Тревожное сообщение представителей ООН о том, что они нашли документы, из которых следует, что таинственное вещество - это газ фосген, подняло на прошлой неделе по тревоге ФБР и другие спецслужбы, которые оцепили одно из зданий ООН и напугали нью-йоркцев живущих по соседству. В четверг пресс-секретарь ООН заявил о том, что такие предосторожности были необходимы и полностью оправданы.


В среду один из самых богатых людей мира Уоррен Баффет стал объектом неудавшегося ограбления. Около десяти вечера в его дом попытался ворваться человек, чье лицо было замаскировано камуфляжной раскраской. На тревожный звонок жены мультимиллиардера тут же отозвался охранник. Он обнаружил незнакомца рядом с домом мультимиллиардера, попытался его задержать, но упал в беспамятстве после удара неким тяжелым предметом. Уоррен Баффет, чье состояние оценивается в пятьдесят два миллиарда долларов, отличается простотой вкусов и нравов. Он с женой продолжает жить в неохраняемом, неогороженном доме, купленном пятьдесят лет назад за тридцать одну тысячу долларов.


Четвертый день продолжаются поиски шестидесятитрехлетнего путешественника Стива Фоссета, пропавшего во время полета на одномоторном самолете в понедельник утром. Некоторые профессионалы называют таинственным бесследное исчезновение во время рутинного полета закаленного в тяжелейших испытаниях человека. Слово - Владимиру Морозову.



Владимир Морозов : Спасательные команды из трех штатов пока не обнаружили никаких следов самолета. Недоумение экспертов вызывает тот факт, что не нашли даже радиомаяк, который, в случае аварии самолета, включается автоматически. Если его почему-то не отключил сам пилот. Росс Эймер, глава фирмы Aviation Experts , говорит, что такой радиомаяк слышно даже, если он оказался на дне моря. Вызывает удивление и то, что летчик высшей квалификации Стив Фоссетт пропал в в ясный день над хорошо знакомой ему территорией. Как выглядит местность в районе возможной аварии? Руководитель поисковой группы майор Синтиа Райан.



Синтиа Райан : Это территория, крайне неблагоприятная для поиска. Густые кусты, сосны, ели. Горы до трех километров высотой.



Владимир Морозов : Уилл Хэсли, соавтор вышедших в прошлом году мемуаров авиатора, обращает внимание на странное обстоятельство. Стив Фоссетт пропал над гористой местностью, в то время, как он должен был находиться над пустыней, потому что вылетел на поиски абсолютно ровного места для скоростного автопробега. Он собирался побить рекорд скорости на автомобиле с реактивным двигателем. Сегодняшнее достижение составляет более тысячи двухсот километров в час. Есть ли надежда, что Стива Фоссетта найдут?



Синтиа Райан : Он не раз попадал в разные переделки и отлично к ним подготовлен. Однажды после аварии он успел пройти 46 километров, прежде чем его нашли. Если кто и может выйти живым из такого испытания, так это он.



Владимир Морозов : Стив Фоссетт поставил несколько мировых рекордов на самолете и воздушном шаре. Он переплывал Ла-Манш и взбирался на Килиманджаро. При этом внешне он напоминал смирного бухгалтера. Со своей женой Пегги они живут вместе уже более 30 лет. Стив владеет страховой компанией, с помощью которой заработал миллионы. Зачем он неоднократно рисковал жизнью?



Стив Фоссетт : Мне это нравится. Ты узнаешь, что в жизни все часто получается не так, как ты планировал. Чувство юмора позволяет мне с готовностью принимать и хорошее, и плохое.



Владимир Морозов : Стив был готов ко всему, сказал один из друзей пилота, но нам трудно принять смерть человека, который много раз доказывал, что он бессмертен.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Владимир Морозов.


Бритни Спирс планирует шумное возвращение на поп-подмостки. Она выступит в воскресенье на церемонии вручения Music Video Awards c о своим новым синглом «Гимми мор». Но задача у двадцатишестилетней Спирс совсем непростая. Готова ли аудитория принять с распростертыми объятиями того, с кем она рассталась четыре года назад, чьи танцевальные мелодии были обращены к подросткам. «Токсик» - «Токсично» - песни Спирс, отмеченная Грэмми.




XS
SM
MD
LG