Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чемпионат Европы по баскетболу: стоит ли удивляться победам россиян?


Сергей Елевич не ожидал такого провала сербов на чемпионате Европы

Сергей Елевич не ожидал такого провала сербов на чемпионате Европы

Успешный старт на чемпионате Европы баскетбольной сборной России может воодушевить даже самого пессимистично настроенного болельщика или специалиста. Ведь команда Блатта уезжала в Испанию хоть и с хорошим настроением, но с большим рюкзаком вопросов за спиной. Даже президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов в одной из наших предыдущих программ, рассказывая о делах сборной, выдал нотки сомнения и как бы заранее оправдался за возможный провал. Как в той песенке: "Я его слепила из того что было, а потом что было, то и полюбила"... Вот и российским болельщикам Сергей Чернов предложил довольствоваться тем, что есть – "другого-то нет".
Впрочем, как показали первые матчи сборной, даже подобное отношение руководства федерации на эмоциональном настрое игроков никак не сказалось. В дебютной встрече турнира команда Блатта на удивление легко обыграла сборную Сербии, которая продемонстрировала потрясающую неготовность к турниру. Да, многие тренеры предпочитают подводить свои команды к старту крупных турниров в состоянии, которое позволит им решать промежуточные задачи, а на пик формы выводить уже к решающим встречам. Но это явно не про сербов, которые на следующий день в овертайме уступили грекам, а впоследствии умудрились проиграть израильтянам – команде, пробившейся на чемпионат Европы через квалификационный турнир. Таким образом, сборная Сербии с позором отправляется домой и лишается возможности борьбы за путевку в Пекин.
Россияне же все с той же легкостью обыграли сборную Израиля, а затем и действующих чемпионов Европы – греков и заняли первое место в группе А.
Но стоит ли удивляться, поражаться и восхищаться успехами россиян? Не станет ли эта радость вновь преждевременной? Ведь практически каждое первенство Европы сборная России (неважно даже, кто стоит у ее руля) начинает весьма успешно, с приличным качеством игры проходя в следующую стадию розыгрыша. Но каждый раз оступается на стадии четвертьфиналов, безвольно проигрывая и в оставшихся встречах.


Что же сегодня имеют россияне в активе и на что могут опираться в дальнейшем? Первое это то, над чем бился Блатт 6 недель – быстрая игра с весьма агрессивной защитой. Но если с перехватами и блок-шотами у россиян вроде бы все нормально, то быстрое нападение скорее напоминает русскую рулетку – пойдет бросок у лидеров или не пойдет. Ведь в команде нет признанного, стабильного снайпера, как нет и позиционного нападения. Впрочем, комбинационный баскетбол, как стратегию, Блатт отмел сразу: мол, нет у нас для этого необходимых ресурсов. В активе у россиян остается пока и настрой. Все-таки тренер сумел в прошедших матчах задействовать всех 12 игроков, а это весьма неплохо влияет на настроение в коллективе и повышает степень ответственности каждого игрока.
Из всего происходящего можно сделать и еще один вывод: россиянам гораздо легче играть, когда в них никто не верит. Так стоит ли предаваться эйфории?
Теперь сборная России, имея в активе 4 очка, сыграет в группе Е, где ее соперниками станут команды Португалии, Испании и Хорватии. А вот как оценил соперников сборной России на первом этапе чемпионата Европы экс-наставник команды Сергей Елевич.


– Я не ожидал, что такая команда будет у Сербии, но стал понимать, что сербы нацелились на следующий цикл олимпийской подготовки и то, что они поставили нового главного тренера – Зорана Славнича, говорит о том, что они решили пропустить эту Олимпиаду и готовят новый задел. Поэтому и выступила сборная Сербии крайне неудачно, хотя по всем возрастам сербы выиграли три чемпионата Европы и были вторыми на Универсиаде. Это говорит о том, что у команды Сербии – огромный потенциальный резерв. Теперь о сборной Израиля. В августе команда играла отборочный турнир и, естественно, она не готова к финалу чемпионата Европы, хотя и обыграла сербов. Это говорит о том, что команда эта – не из робкого десятка и на втором этапе может тоже показать зубы. Греки меня очень удивили – столько было потерь, неподготовленных бросков… Хотя, отдам должное защите сборной России – игроки и зоны меняли, и прессингом играли, мы просто вынудили греков так играть. Поэтому и такой результат.


XS
SM
MD
LG