Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге завершается международный инвестиционный форум


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская .



Марк Крутов : В Санкт-Петербурге сегодня завершается международный инвестиционный форум PROESTATE, первое подобного рода мероприятие в России. О самых интересных из представленных на нем проектов, рассказывает Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Раньше такие форумы проводились только в Европе, самые известные из них ежегодно проходят в Каннах и Барселоне. Первый российский инвестиционный форум собрал полторы тысячи участников из 15 стран. Открывали форум губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и президент Urban Land Institute Уильям Кистлер. Матвиенко сказала, что теперь в рамках PROESTATE у девелоперов появилась возможность представлять реализовывать самые интересные городские проекты. И действительно, одним из самых главных проектов на форуме оказались проекты реконструкции Апраксина двора, грандиозный проект по развитию общественно-деловой зоны "Пулково-3" и связанных с нею нескольких территорий в Московском районе. О том, что представляет собой форум PROESTATE, говорит исполнительный директор Гильдии управляющих и девелоперов, директор форума Павел Гончаров.



Павел Гончаров : В Петербурге проходит событие международного уровня, крупнейшее в России событие в области недвижимости, по представительности как по количеству участников, по представительности тех стран, которые свои проекты привезли на эту выставку, по количеству докладчиков. Порядка 170 самых лучших экспертов рынка недвижимости российских, зарубежных приехали на этот форум для того, чтобы поделиться опытом, обменяться мнениями, прийти к каким-то общим знаменателям по тем рыночным тенденциям, по тем технологиям, по тем проектам и направлениям развития рынка недвижимости как России, так и зарубежных стран, которые сейчас видятся им наиболее перспективными.


Форум появился на основе четырехлетнего опыта Гильдии управляющих по проведению конференций, которая у нас называлась "Коммерческая недвижимость России. Управление, инвестиции, развитие". В прошлом году вместе с правительством Петербурга мы решили, что пора эту конференцию расширять. Интерес очень большой со стороны регионов был. Решили делать не только конференциальную часть, но еще и выставку. Сегодня можно видеть результат - это 5 тысяч метров выставочной площади, это 125 экспонентов. Это мероприятие, которое называется "Бизнес ту бизнес". Компании презентуют свои услуги для других компаний. Это место встречи бизнесменов с другими бизнесменами, которые предлагают свои проекты. Одни предлагают свои проекты как консультанты, как девелоперы, другие отсматривают эти проекты как инвесторы, выбирают, куда инвестировать свои деньги не только в какой конкретно проект, но и в какой регион, в какую страну. Потому как тенденция рыночная идет к тому, что девелоперы, инвесторы рассматривают уже все с большим интересом не только столичные рынки Петербург-Москва, крупные города, но и регионы, конечно, прежде всего, города-миллионники.


На этом форуме Гильдия представляет партнерство с одной из консалтинговых компаний инвестиционную карту России. Мы тем же международным инвестиционным фондом, западным частным инвесторам представляем уже не только центральные наши города, но и те возможности, которые представляют российские регионы.



Татьяна Вольтская : Действительно, среди выставочных стендов видно довольно много региональных, например, стенд Перми. Говорит глава пермской администрации Аркадий Кац.



Аркадий Кац : Город Пермь привез на форум два больших проекта комплексного освоения территории, комплексной застройки массового жилищного строительства. Проекты разные по своей экономике, по своим масштабам, по своей сути. Оба очень большие. Один проект называется у нас романтично "Ива", но названию речушки, которая протекает по территории города. Проект "Ива-1", потому что в районе жилой застройки "Ива" потенциально можно строить 500 гектар. Мы везем, в первую очередь, первые 100 гектар. Это больше полумиллиона квадратных метров. Это 20 тысяч жителей. Это новые садики, школы, дороги, инфраструктура. Это проект, который сегодня очень в высокой степени готовности, где государство, муниципалитет взяли на себя функцию по дорожной сети, электрификации. Проект готов к предложению инвесторам. Думаю, в конце года он получит девелопера, и начнет реализовываться.



Татьяна Вольтская : А как же быть с распространенным мнением о том, что все деньги сегодня в Москве, и все дела тоже, соответственно, делаются в Москве или, в крайнем случае, в Петербурге?



Аркадий Кац : На сегодняшний день, безусловно, крупные инвестиционные ресурсы сконцентрированы в финансовых центрах страны. Мы ведь почему здесь? Потому что прекрасно понимаем, что потенциал освоения таких больших площадок с таким объемом инвестиций здесь. Поэтому здесь мы ведем переговоры, поэтому здесь мы ищем инвесторов, и будем возвращать деньги обратно, но через уже конкретные инвестиции, конкретные проекты. Такова ситуация. Надо их понимать, надо в них просто работать, вот и все.



Татьяна Вольтская : Кроме практики на форуме есть, если можно так выразиться, и теория, например, мастер-классы таких звезд мировой архитектуры, как Вильям Савайя и Паоло Морони, участников итальянского дизайнерского дуэта Sawaya & Moroni, и знаменитого американского художника и дизайнера Джона Маеда. Итальянские архитекторы привезли специальный проект - архитектурную концепцию входа в седьмой павильон "Ленэкспо", а кроме того, дают "Взаимодействие дизайна и архитектуры в современном мире".




XS
SM
MD
LG