Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тема глобального потепления расколола участников саммита АТЭС


Китайский лидер Ху Цзиньтао неожиданно поддержал природоохранную инициативу Джорджа Буша

Китайский лидер Ху Цзиньтао неожиданно поддержал природоохранную инициативу Джорджа Буша

Тема борьбы с глобальным изменением климата вызвала шумные дебаты и острые разногласия среди прилетевших в Австралию в преддверии саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества глав государств региона. В рамках двусторонних встреч обсуждается проект Сиднейской декларации об изменении климата и сокращении выброса парниковых газов в атмосферу. Формулировки этой декларации и стали предметом спора участников будущего саммита АТЭС.


В частности, лидеры ряда развивающихся стран подвергли критике Австралию и США за стремление сделать глобальное потепление приоритетным пунктом повестки дня саммита. Впрочем, президент Китая Ху Цзиньтао после полуторачасовой встречи с президентом США Джорджем Бушем неожиданно поддержал американо-австралийскую инициативу о комплексном подходе к проблеме изменения климата. Однако при этом сделал оговорку: данная инициатива должна полностью соответствовать рамочной конвенции ООН об изменении климата.


Радио Свобода попросило прокомментировать позиции США и Китая по этому вопросу директора программы изучения проблем энергетики и глобального потепления вашингтонского Института состязательного предпринимательства Майрона Эбелла:
- Китай, Индия, Бразилия и другие ведущие развивающиеся страны до сих пор предпочитали вообще не обсуждать никаких соглашений, которые бы строго обязывали их сокращать выброс парниковых газов. С другой стороны, им всегда очень хотелось соглашения, обязывающего США и другие развитые страны к таким сокращениям.


- В чем суть разногласий?
- Согласно Киотскому протоколу, подписавшие его развитые страны обязаны поддерживать определенный уровень выбросов, если они не смогут добиться этого, так сказать, естественным путем они могут покупать квоты на выбросы углекислоты у таких стран, как Китай, что исключительно выгодно для китайцев, от которых не требуется сокращений. США же пытаются добиться перевода системы снижения вредных выбросов на добровольную основу, против чего возражает Евросоюз. Нынешний Азиатско-тихоокеанский экономический форум выглядит идеальным местом для такого торга.


- И все же китайский лидер, пусть и с оговорками, дал понять, что готов принять позицию США и Австралии. Почему?
- Не будем забывать, что Соединенные Штаты, Китай и Австралия, наряду с Японией, Южной Кореей и Индией уже являются членами программы азиатско-тихоокеанского партнерства по экологически чистому развитию, которая считается альтернативой Киотскому протоколу. Они уже сотрудничают в разработке и скорейшем освоении новых энергетических технологий. И если Китай объявляет о поддержке предложения Австралии, то это звучит как признание того факта, что он стал мировым лидером по выбросу парниковых газов, обогнав США.
До сих пор китайцы, признавая наличие проблемы глобального потепления, заявляли, что это проблема не их, а Евросоюза и Соединенных Штатов. Они говорили примерно следующее: «Мы - развивающаяся экономика и останемся таковой еще, по крайней мере, 50 лет. И поэтому мы не сможем ограничить нашу экономику природоохранными мероприятиями, ибо это замедлит наше развитие».


XS
SM
MD
LG