Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гордость Чехии: 160 литров пива в год на душу населения


Вместе с Баварией, Австрией и Бельгией Чехия входит в так называемый «пивной пояс»

Вместе с Баварией, Австрией и Бельгией Чехия входит в так называемый «пивной пояс»

Жаркое засушливое лето может отразиться на европейских ценах на пиво. О том, что этот напиток подорожает к концу года из-за плохого урожая солодового ячменя, уже заявили украинские производители. Осенью на 4-6% может подорожать пиво и в Чехии. В нынешнем году в Чехии было собрано лишь 1,3 миллиона тонн ячменя, в то время как в прошлом году урожай составил 1,5 миллиона тонн, сообщает портал Тhе Czech Walker.


Между тем жители Чехии, которые много лет подряд держат мировое первенство по потреблению пива на душу населения, и в этом году не уступили позиций. По последним данным, каждый взрослый житель страны выпивает 160 литров пива в год, причем треть потребления приходится на летние месяцы.


Столицей чешского пивоварения считается Пльзень. В город, где живут 150 тысяч человек, ежегодно съезжается такое же число туристов со всего мира, чтобы попробовать янтарный напиток, созревающий в деревянной бочке. Чешская республика находится в первой десятке крупнейших пивоваренных держав мира. Вместе с Баварией, Австрией и Бельгией она входит в так называемый «пивной пояс», говорит координатор поставок пива в Россию из знаменитой чешской пивоваренной компании Plzeňský Prazdroj Алексей Бехтин:


«Есть традиционно винодельческие страны - Франция, Италия, Испания, а есть и пивоваренные - это в основном Центральная Европа. Этому способствует, в первую очередь, сырье, так как здесь растет основное пивоваренное сырье - ячменный солод и хмель. Этого сырья в достатке. Кроме того, конечно, культура. Пиво - это символ, образ жизни. С кружкой пива в Чехии проводят много времени, решают проблемы. Это не просто напиток, это составная часть чешской, немецкой, бельгийской культуры».


Бочки с пивом хранятся в ледяных подвалах, общая протяженность которых - девять километров. Туристам, которые приезжают в чешские пивоварни за пивом, приходится преодолевать несколько сотен метров пути, чтобы получить стаканчик с мутным напитком желтого цвета. Вкус бродящего пива забыть невозможно: горечь хмеля моментально утоляет жажду. А хмелеешь быстрее, чем после двух кружек обычного пива, говорит Алексей Бехтин:


«Пиво, которое бродит в деревянных кадках и созревает в деревянных бочках, на отрезке туристической трассы пивоваренного завода Plzeňský Prazdroj, не поддается ни фильтрации, ни пастеризации, - это музейный экспонат. Это пиво, каким оно было в 80-х годах XIX века, потому что фильтрацию пива изобрели в 1898 году, а слово «пастеризация» от Луи Пастера - это уже XX век. Такое пиво может сохраниться в бочке максимально неделю. Это пиво, которое не поддается продажи по нормам и стандартам. Так раньше пили пиво, так раньше, чуть ли не ежедневно, завозили в трактиры деревянные бочки».


Пиво, которое сегодняшние потребители покупают в бутылках, созревает в так называемых цилиндроконических чанах, в искусственных условиях. Современный рынок требует, чтобы пиво в бутылке не портилось 5-10 месяцев. Кроме того, напоить местным пивом людей из 50-ти стран мира, куда чешские пивовары поставляют свою продукцию, при использовании старой технологии было бы немыслимо, рассказывает эксперт:


«Мы следим за тем, чтобы пиво не отличалось по основным характеристикам. Раз в месяц собирается группа наших бывших работников, ныне пенсионеров, пивоваров и мастеров, которые работали в наших подвалах. Они проверяют качество и основные характеристики пива».


Одна из таких главных характеристик - горечь. Многие туристы, приезжающие в Чехию, отмечают, что местное пиво более горькое, чем то, которое они привыкли пить дома. А причина кроется в хмеле. Сладкий же привкус янтарного напитка подскажет специалисту, что в нем очень много солода.


«Хмель называют основной специей пива, - продолжает Алексей Бехтин. - Его добавляется совсем немного, но именно хмель придает пиву горечь. Хмеля производится в Чехии больше всего. Как известно 85% идет на экспорт, так как из чешского хмеля варят пиво по всему миру. В течение веков сложилось, что именно жатецкий хмель, название которого происходит от города Жатец в Северной Чехии, где он произрастает, (в мире он известен под названием «Saaz» - это старинное немецкое название этого города) считается самым лучшим по всем параметрам. Именно он придает пиву баланс горечи и сладости. И только этот сорт хмеля используется для приготовления пльзеньского пива. Он самый дорогой, самый редкий, он растет только в некоторых местах, где у нас существуют более века поставщики, которые выращивают этот хмель для нас. Именно в этой долине на специально холме, около определенного ручья. Это совсем не огромные площади, не гектары».


Когда в чешских газетах появляются какие-либо статьи о соседней Баварии, также традиционно «пивной» земле, местные журналисты всегда добавляют, что бесспорные качество и вкус баварского пива может оспорить только чех.


XS
SM
MD
LG