Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидер Партии социальной справедливости Алексей Подберезкин: "Целевая аудитория - конечно, бюджетники"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Андрей Шароградский: Среди политических партий, получивших возможность участвовать в выборах в Госдуму Партии социальной справедливости. Сегодня ее руководство заявило о готовности начать предвыборную кампанию. Главная задача партии, по словам ее лидера Алексея Подберезкина, набрать на выборах не менее 8% голосов избирателей. Добиться таких результатов Партия социальной справедливости рассчитывает за счет голосов избирателей в регионах России. Предвыборный съезд партии назначен на 25 сентября.



Ольга Вахоничева: "Если мы не преодолеем семипроцентный барьер, катастрофы не будет, партия создавалась не под выборы", - заявил лидер партии социальной справедливости Алексей Подберезкин. Однако, худший вариант развития событий Подберезкин обсуждать не склонен. Главную ставку партия делает на региональные отделения, которые, по мнению лидера, и завоюют симпатии избирателей.



Алексей Подберезкин: По тому раскладу, как мы сейчас ориентируемся по региональным группам, мы хотим где-то выйти за 7,5-8%. Прежде всего, подчеркиваю, за счет работы в регионах, там должны быть дееспособные команды. Это не вождистская партия, которая здесь через телевизор делает себе рекламу. Целевая аудитория - конечно, бюджетники. Мы делали соцопросы, просто они малоизвестны, мы их никогда не публиковали, хотя заказывали солидным организациям. Наша целевая аудитория - это бюджетники, больше 50%, пенсионеры, конечно. А кто еще? Конечно, те люди, которые своим интеллектом и работой создают некий продукт и которые хотя за этот продукт получать достойные не только деньги, но и возможности.



Ольга Вахоничева: Ключевую идею партии Алексей Подберезкин назвал "очень конструктивной" и заключается она "в развитии потенциала человеческой личности". Впрочем, не исключает и критику оппонентов.



Алексей Подберезкин: Миронов, я считаю, популист, причем вот это соседство с крупными олигархическими структурами и где-то спекулятивность на самом деле ведь может очень вредна быть. Идею очень хорошую, в том числе социальную справедливость, можно дискредитировать. Ну, например, я считаю, что социальная справедливость - это не когда все бедные одинаково, а когда все одинаково богатые. Мы этого можем добиться. Новой идеологии нет ни в одной из партий, а нам для того, чтобы успешно развиваться, нужна идеология опережающего развития. Понимаете, со старым багажом идеологическим, набором лозунгов мы никуда не уедем. А вы знаете у Миронова идеологов каких-то или у Зюганова? Ну, я всех их хорошо знаю, этих людей, на идеологов они не тянут.



Ольга Вахоничева: По последним социологическим данным ВЦИОМа, велика вероятность прохождения в Государственную Думу "Единой России", далее по убывающей со значительным отрывом от единороссов идут коммунисты, эсэры и ЛДПР. Даже Союз правых сил и «Яблоко», вероятнее всего не перешагнут, семипроцентный барьер. О Партии социальной справедливости в данном случае речь вообще не шла. Однако, лидер партии Алексей Подберезкин, отвечая на вопрос Радио Свобода о шансах на успех и наиболее вероятных конкурентах сказал следующее...



Алексей Подберезкин: Реальные конкуренты - это те, кто на нашей политической, идеологической, извините, поляне, это "Справедливая Россия", КПРФ. Наши шансы? Посмотрим. Социология - как отраженный свет, всегда показывает то, что было месяц назад. Поэтому я думаю, что количество партий, которые смогут зарегистрироваться, будет достаточно ограничено. Формально существует 15, реально 13, к выборам дойдет, дай бог, 10, пройдут регистрацию 8-9 - предположения. Соответственно, этот уже резко суженный круг участников дает каждому из них перспективу определенную. Все будет зависеть от того, как мы сможем хорошо поработать в регионе, это мое глубокое убеждение. Если мы отработаем, то 7% - это тяжелая, но вполне реальная цифра.



Ольга Вахоничева: Таков предвыборный прогноз лидера партии социальной справедливости Алексея Подберезкина.


XS
SM
MD
LG