Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ташкенте убит режиссер театра "Ильхом" Марк Вайль


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.



Андрей Шароградский: Сегодня пришло трагическое известие о том, что в Ташкенте минувшей ночью был убит театральный режиссер и педагог, основатель театра "Ильхом" Марк Вайль.



Вероника Боде: Нападение на Марка Вайля было совершено в ночь с 6 на 7 сентября в подъезде его дома около 11 вечера, когда он возвращался домой после генеральной репетиции премьеры спектакля "Орестея". Как сообщает сайт театра "Ильхом", в подъезде режиссеру нанесли удар по голове и ножевое ранение в живот. Марк Вайль скончался во время операции в 16-й городской больнице Ташкента.


О Марке Вайле говорит режиссер Московского театра имени Моссовета, народный артист России Юрий Еремин...



Юрий Еремин: Мне кажется, что смерть Марка Вайля - это не просто уход из жизни посредством кошмарного убийства, мне кажется, это катастрофа. Человеческая и творческая. Потому что Марк Вайль - один из тех редких людей и режиссеров, которые являлись создателями театра. Немного среди режиссеров тех, которые создали театр. Его театр "Ильхом" - это было и есть большое театральное замечательное творческое явление.



Вероника Боде: Марк Вайль основал ташкентский театр "Ильхом" - один из первых в истории бывшего Советского Союза профессиональных негосударственных театров - в 1976 году, и все эти годы режиссер был его художественным руководителем. Марк Вайль ставил спектакли не только в своем театре, но и других - российских, болгарских, югославских, английских и американских театрах. Слово театральному критику, обозреватель газеты «КоммерсантЪ» Роману Должанскому...



Роман Должанский: Я думаю, что тут есть признаки политического убийства, прежде всего потому, что, конечно, этот театр, "Ильхом", ему на роду было написано быть таким оплотом свободолюбия и фронды. На самом деле он был просто очень хорошим театром, но, как мы все прекрасно знаем, в разные эпохи и в разных наших государствах постсоветских именно этого уже достаточно для того, чтобы автоматически оказаться неугодным государству и режиму, и когда этот театр родился в конце 70-х годов, он был чем-то вроде ташкентской "Таганки", то есть он был место паломничества интеллигенции и местом сосредоточения и формирования культурной среды. Просто это было место свободы и свободной театральной игры, то есть вызов заключался в самой театральной эстетике. Все его спектакли были очень разные, театр менялся, но они всегда были игровые, там всегда жила такая стихия свободы. Конечно, это очень многих раздражало, тем более в Узбекистане, когда кончился Советский Союз, кончилась одна идеология, наступила другая. Ведь это был театр, который никогда не поддерживался государством. Он жил только любовью и поддержкой своих зрителей, которые понимали, что это один из оплотов цивилизованной культуры в Ташкенте. Конечно, это ужасная утрата для всей культуры этого региона и это все еще больше отрывает их от России, и это знак такого уничтожения русской культуры там.



Вероника Боде: По свидетельству коллег Марка Вайля, его последние слова были: «Я открываю новый сезон завтра, что бы ни случилось…». Поэтому коллектив театра обещает, что 7 и 8 сентября открытие сезона и премьера спектакля «Орестея» - последней режиссерской работы Марка Вайля - непременно состоятся.


XS
SM
MD
LG