Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Единая Россия». Портрет на фоне выборов


Партия хочет реализовать идею партийного или частично партийного правительства

Партия хочет реализовать идею партийного или частично партийного правительства

Это уже КПСС или нет еще? Отвечая на вопрос о статусе «Единой России» в государстве, эксперты говорят, что пока до руководящей и направляющей силы советского общества единороссы не дотягивают, но очень хотят дотянуть. Незадолго до официального объявления даты выборов в Государственную Думу лидер этой партии, председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов заявил, что цель его соратников - опять получить большинство в Думе по итогам декабрьских выборов: «Мы беремся, реально беремся получить большинство в Государственной Думе для того, чтобы суметь реализовать план Путина, для того, чтобы обеспечить преемственность власти в нашей стране. Это наша главная задача».


Но большинство в Госдуме, говорит Борис Грызлов, это не единственная цель. Фактический лидер «Единой России» заявил, что его партия хочет реализовать идею партийного или частично партийного правительства.


Спикер Госдумы утверждает, что, получив большинство в нижней палате, «Единая Россия» будет вправе потребовать внимания к своему мнению о составе кабинета: «Следующая задача - это получение большинства из членов партии "Единая Россия" и ее сторонников в будущем правительстве. В соответствии с законом после выборов президента правительство уходит в отставку и формируется его новый состав. Учитывая, что мы планируем получить большинство в Думе пятого созыва, следовательно, согласие на кандидатуру, внесенную президентом на должность председателя правительства, должно давать как раз парламентское большинство. Так вот, мы это согласие будем давать, исходя в том числе из участия или привлечения членов партии "Единая Россия" в состав будущего правительства. Мы хотели бы получить там большинство».


Большинством в правительстве амбиции «Единой России» не ограничиваются. В советское время термин «номенклатура» был понятен многим - так называли партийцев, которых могли с командования заводом перебросить на управление колхозом. Теперь «Единая Россия» хочет ввести в политическую жизнь нечто подобное, называя это «кадровым резервом». Любопытно, что создание «кадрового резерва» Грызлов ценит наравне с выполнением так называемого «плана Путина»: «Мы намерены сформировать кадровый резерв партии. Вот это как раз является нашей самой главной задачей. Когда мы рассмотрим результаты предварительного голосования, мы выстроим систему нашего резерва на различные должности, начиная от выборных должностей в системе местного самоуправления, то есть в муниципальных образованиях, продолжая законодательными органами власти субъектов федерации, далее, как вы понимаете, кандидаты на места депутатов в Государственную Думу, это места в исполнительную власть».


Ну и, наконец, то, чем КПСС была всегда крепка - региональные партийные секретари. Борис Грызлов говорит, что сейчас «Единая Россия» очень тесно работает с главами российских регионов, и эта работа в ходе избирательной кампании только усилится: «Мы намерены привлекать в списки во главе региональных групп действующих губернаторов. Учитывая, что уже 70 губернаторов являются членами партии "Единая Россия", выбор у нас большой. Думаю, что не менее половины из них наши списки возглавят, а может быть, и больше половины».


Итак, налицо стремление «Единой России» контролировать исполнительную власть снизу доверху, но для начала нужно доказать, что партия имеет на это право. Для этого, полагают эксперты, у партии должен возникнуть настоящий генеральный секретарь или - в новых российских условиях - преемник Владимира Путина, который захочет стать во главе этой властной пирамиды. Но захочет ли?


По сведениям политолога Станислава Белковского, возглавлять первую тройку «Единой России» у первого вице-премьера Сергея Иванова, считающегося фаворитом в соревновании преемников, нет никакого желания: «Пока не ясно, согласится ли Сергей Иванов, хотя в его окружении нарастает уверенность, что если человек действительно собирается быть преемником и будущим главой государства, то отождествлять себя с какой-либо партией, даже контролирующей большинство Государственной Думы, ему не следует. Это тоже привносит нервозность в весь процесс, поскольку Иванов не знает, будет ли он преемником и "Единая Россия" этого не знает, и тем более не знает Иванов, нужно ли ему становиться лидером "Единой России" особенно в ситуации неурегулированности преемнической кандидатуры».


Тем не менее, «Единая Россия», согласно многим социологическим опросам, и без Путина и Иванова в своих рядах вполне успешно привлекает чиновников. Прежде всего потому, что это - уже партия чиновников, и значит, входя в нее, представители бюрократии присоединяются к клубу себе подобных.


Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что начальству всех рангов «Единая Россия» для карьерного роста вполне подходит: «Выборы сейчас будут по спискам, и составление списка из кандидатов, которым не придется сейчас вести активную, изнурительную, дорогостоящую кампанию на местах, а которым часто нужно просто дать согласие, это будет принципиально новая картинка. То есть сейчас гораздо более завлекательным окажется список "Единой России", которая сможет под свои знамена пригласить и уже пригласила многих известных и привлекательных людей. Мы увидим попытку, с одной стороны, капитализации популярности уходящего президента, а с другой стороны, максимального привлечения ярких и симпатичных людям, избирателям личностей для того, чтобы получить высокий результат».


Вопрос, войдет или не войдет преемник Путина в первую тройку «Единой России», пока остается открытым. Если да - то этой партии, возможно, гарантировано не просто большинство, а две трети в будущей Государственной Думе. Если нет - «Единая Россия» останется партией начальников и даже может стать полюсом притяжения отрицательных эмоций избирателей. Тогда даже за простое большинство в Думе ей придется серьезно драться.


XS
SM
MD
LG