Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Весь тираж "Записок недобитка" Руслана Линькова выкупили герои книги


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Елена Фанайлова.



Андрей Шароградский: Политическая литература на 20-й Московской книжной ярмарке: почему отменили презентацию книги помощника Галины Старовойтовой Руслана Линькова и как в тот же день прошла презентация книги Григория Явлинского.



Елена Фанайлова: Отсутствие серьезной литературы на ярмарке, точнее, способы, которыми она удаляется из информационного поля, все больше напоминают зачистку, и способы вытеснения и замещения приобретают изобретательный характер. Достаточно просто выкупить весь тираж книги правозащитника и журналиста Руслана Линькова, чтобы она не досталась читателям. У автора есть предположения, кому это выгодно - героям книги.



Руслан Линьков: В этой книге упоминается Геннадий Николаевич Селезнев, бывший председатель Государственной Думы, бывший губернатор Санкт-Петербурга Владимир Анатольевич Яковлев. Там дается ответ, в частности, почему и как появлялись в городе Санкт-Петербурге в 1997-1998 годах надписи на улицах на заборах "Яковлев, зачем Маневича убил?". В Петербурге в 1997 году произошло чудовищное убийство - на Невском проспекте был расстрелян вице-губернатор города Санкт-Петербурга Михаил Маневич. История появления этих надписей в городе Санкт-Петербурге тоже рассказана в этой книге. Не хочется, чтобы в дальнейшем все мои книги или статьи попадали только к одному человеку или к группе лиц, заинтересованных в том, чтобы они дальше не уходили.



Елена Фанайлова: Книга Руслана Линькова «Записки недобитка» будет отпечатана издательством «Амфора» тем же тиражом и распространена по магазинам, обещают издатели. Закономерным образом случай с книгой Линькова может быть проиллюстрирован словами Григория Явлинского, который на презентации своей книги «Российская экономическая система» отвечал на вопросы публики.



Григорий Явлинский: Произошло укрепление государственности за последние восемь лет? Я думаю, что нет. Произошло даже существенное ее ослабление. Каждый уровень стал практически автономным, поскольку закон не действует для всех одинаково, любой чиновник на любом уровне может добиваться своих интересов изолированно и от закона, и от вышестоящего уровня. И это вещь очень серьезная. Кризис может быть именно на этом. Сейчас все думают: а кто будет следующим президентом? А не понимают, что решения-то в отношении их самих будут приниматься вовсе не будущим президентом, а совсем другими уровнями, теми, кто контролирует судебную систему, теми, кто контролирует отдельные министерства, это клановая система, и она не является современным государством. А я хотел бы, чтобы в России было построено современное государство, и в этом смысле мои взгляды категорически расходятся с взглядами президента Путина. Ну вот, на этой жизнерадостной ноте...



Елена Фанайлова: Григорий Явлинский, выступление перед публикой на Московской международной книжной ярмарке.


XS
SM
MD
LG