Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - американский астрофизик Уильям Боттке


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Александр Генис.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 7 сентября - американский астрофизик Уильям Боттке, руководитель научной группы, выдвинувшей новую обоснованную гипотезу исчезновения динозавров на Земле, так называемого "К-Т события". Согласно выводам ученых, причиной катастрофы стало столкновение двух астероидов диаметром в 170 и 40 километров в пределах Солнечной системы около 160 миллионов лет назад. Осколки астероидов упали на Луну, Марс, Венеру и - около 65 миллионов лет назад - на Землю, оставив громадные кратеры. Падением осколка астероида, вызвавшим гигантские климатические перемены и последующее вымирание динозавров, объясняется возникновение кратера Чайксалаб на полуострове Юкатан в Мексике. Оставшиеся в космосе осколки астероидов известны как семейство Баптистина между орбитами Марса и Юпитера.


Уильям Боттке родился в 1959 году, окончил университет в Миннесоте. Работал в обсерватории Корнелльского университета. Доктор астрофизики, с 2000 года - сотрудник отдела космических исследований Юго-Западного Исследовательского Института в городе Боулдер, штат Колорадо. Автор многих научных работ, специалист по теории возникновения астероидов, комет и метеоритов. Его именем назван астероид 7385. Свои исследования астероида Баптистина проводил вместе с двумя коллегами из Чехии.


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Алексанр Генис.



Александр Генис: В Америке динозавры - любимые детские игрушки. По популярности они вряд ли уступают плюшевым мишкам и даже Микки Маусу. Спилберг тут не причем. «Парк юрского периода» не создал бум, а воспользовался им. Пожалуй, тут следует винить американских романтиков. Эмерсон говорил, что в Новом Свете обыкновенную историю заменяет естественная. С этой точки зрения динозавры - как бы американские Чингис-ханы и Наполеоны, допотопная, но героическая страница национального прошлого.


Не удивительно, что столь многих волнует судьба динозавров. Даже странно, что окончательно разобраться в трагических обстоятельствах их кончины смог круглощекий оптимист, который больше всего любит жену и пиво с сардельками. Билл Боттке вместе с группой чешских ученых выследил виновных - группу астероидов, отколовшихся 160 миллионов лет назад от так называемого «семейства Баптистина». Один из них оставил улику, которую и сейчас нельзя не заметить - 180-километровый кратер в Мексике, на полуострове Юкатан.


Теперь, когда мы - с вероятностью 90 процентов - знаем, как и почему вымерли динозавры, трудно избежать аналогии. Не ждет ли нас их судьба? Ведь, как между делом заметил доктор Боттке, 20 процентов выходцев из той же преступной семьи по-прежнему кружат вокруг Земли с неясными намерениями.


Разобраться в них обещает новая программа астрономических исследований, следящая за поведением 300-метрового Апофиза, который в апреле 2029 года приблизится к земной поверхности на 36 тысяч километров. Хотя это орбита считается безопасной, любая ошибка в расчетах может оказаться фатальной. Чтобы избежать участи динозавров, ученые разрабатывают планы борьбы с астероидом. Но тут интересно еще и другое: смогла бы смертельная угроза из космоса устранить разногласия на Земле? Ну, скажем, примирить суннитов с шиитами, палестинцев с израильтянами, или, хотя бы, республиканцев с демократами?


Может быть, потому Уильям Боттке и сохраняет свою жизнерадостность, что ему не надо отвечать на такие вопросы.


XS
SM
MD
LG