Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марш в защиту Петербурга: «маршрут издевательский, но не это главное»


Вопреки информации, появившейся в ряде СМИ, народный артист России Олег Басилашвили поддержал мероприятие

Вопреки информации, появившейся в ряде СМИ, народный артист России Олег Басилашвили поддержал мероприятие

«Марш в защиту Петербурга» - такую акцию решили провести жители города, недовольные разрушением исторического центра и застройкой его новыми зданиями. Организаторы, среди которых партия «Яблоко» и другие оппозиционные силы, привлекли к участию некоторых известных деятелей культуры. Самый заметный проект петербургских властей, вызывающий больше всего недовольства у горожан, - строительство 300-метрового небоскреба «Охта-Центр», или, как называют его в народе, «Газпром-Сити», поскольку большая часть офисов здания будет отдана именно «Газпрому».


Некоторые СМИ накануне марша распространяли недостоверную информацию о том, что от участия в нем якобы отказался народный артист России Олег Басилашвили, или ссылались на движение блокадников, которые будто бы посчитали недопустимым проведение марша 8 сентября, в день начала 900-дневной блокады Ленинграда.


Как заявляют организаторы «Марша» - активисты «Яблока», общественных движений «Живой город» и «Охтинская дуга», - главная цель этого мероприятия – показать Смольному, что петербуржцы протестуют не только против строительства небоскреба «Охта-Центр», но и против варварской градостроительной политики городских властей, уничтожающих здания в центре города и строящих дома на месте скверов. «Марш в защиту Петербурга» поддержали артисты Олег Басилашвили и Сергей Юрский, режиссер Александр Сокуров, писатели, ученые, архитекторы. Несмотря на это, организаторы столкнулись с целым рядом попыток властей не допустить его проведения. Об этом рассказал лидер петербургской организации «Яблока» Максим Резник.


«Можно понять, что основные, телевизионные средства массовой информации будут ангажированы по поводу «Марша» с тем, чтобы люди, которые в этот день будут на центральных магистралях города, ничего не увидели. Мы предложили шесть разных маршрутов, но ни один из них нам не удалось согласовать. Причем предлоги были абсолютно надуманные: мол, там идут ремонтные работы. Нам даже запретили один маршрут, который не пересекал Невский проспект, а шел к Спасу на крови. Предлог для этого был такой: там будут пикеты движения «Наши», которое уже подало уведомление. Я понимаю, что уведомление писалось в Смольном, конечно же, и эти предлоги надуманные. В итоге был согласован, в общем-то, совершенно издевательский маршрут, но мы пойдем и по нему. Для нас главное – безопасность участников марша, поэтому мы вынуждены пойти на предложение власти. Есть вещи поважнее собственно маршрута –безопасность людей и то, сколько петербуржцев идут на этот марш. От этого будет зависеть, насколько власть будет слушать горожан».


На вопрос о том, есть ли основания опасаться каких-либо провокаций, Максим Резник ответил так: «К сожалению, в нашем городе есть люди, которые на это способны даже в такой день. Но мы, надеюсь, очень хорошо подготовились к возможным провокациям. Мы находимся во взаимодействии с милицией, которая тоже не заинтересована ни в каких провокациях, у нас есть профессиональная охрана - марш будет охранять частное охранное предприятие. Есть и своя собственная охрана – от «Яблока». Думаю, что мы всех провокаторов сдадим в милицию, пускай посидят и подумают».


XS
SM
MD
LG