Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Израиле депутаты - против выборов лишь по партийным спискам


Изменить избирательную систему Израиля намерены депутаты от трёх крупнейших партий страны.
Как передаёт корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов, депутаты от правящей партии «Кадима», партнера по коалиции - партии Труда и лидера оппозиции – партии «Ликуд» намерены провести в парламенте законопроект, по которому наряду с выборами по партийным спискам, часть депутатов будет избираться по мажоритарной системе. Израиль - одна из немногих стран в мире, выборы в которых проводятся исключительно по партийным спискам.
В группу «реформаторов» входят председатель Юридической комиссии Кнессета Менахем Бен Сассон (Кадима), депутаты Гидеон Саар и Михаэль Эйтан (Ликуд), и ярый противник такого новшества в прошлом - Офир Паз-Пинез (партия Труда).
По словам Паз-Пинеса, выборы только по партийным спискам не обеспечивают должного общения электората с парламентом. Часть депутатов от национальных меньшинств считает, что выборы по округам уменьшат их шансы на избрание. Депутат от «Объединенного арабского списка» Ахмед Тиби, заявил, что с принятием новой системы в Кнессете не будет депутатов от арабских партий.


XS
SM
MD
LG