Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошел марш за сохранение исторического облика города



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков.



Дмитрий Волчек: В Петербурге в субботу прошел Марш за сохранение города. Его участники выступали против строительства небоскреба Газпрома и вообще градостроительной политики Смольного. В митинге приняли участие оппозиционные политики и деятели культуры. Репортаж Виктора Резункова.



Виктор Резунков: «Петербург не отдадим!», «Матвиенко уходи!», «Петербург не продается!», «Долой чекистов, долой «Газпром»!», «Россия без Путина!», «Матвиенко в Шепетовку и возьми с собою Вовку», скандируя такие лозунги, более трех тысяч человек маршировали сегодня по центральным улицам Петербурга в окружении милиции от Большого концертного зала «Октябрьский» до сквера имени Чернышевского. Марш в защиту Петербурга собрал не только активистов различных оппозиционных партий, но и представителей различных групп недовольного населения от обманутых дольщиков до противников уплотнительной застройки, от солдатских матерей до экологов. Все они требовали от власти одного – уберите руки от нашего любимого города. Митинг открыл по телефону, находящийся на гастролях в Екатеринбурге, один из его организаторов народный артист Олег Басилашвили.



Олег Басилашвили: Когда я слышу, что город нуждается в новых современных символах, что в золотом небе над Невой должна вознестись четырехсотметровая башня Газпрома, подавив великий невский ансамбль и стать новым символом, как они говорят, символом энергетической столицы России, все переворачивается во мне. Я вижу мысленно автора этих слов с комплексом неполноценности, ныне заимевшего миллиарды и мечтающего утвердиться в веках, возвести выше ангела-хранителя нашего Петербурга, взобраться на гигантскую кукурузину и расщепить у своих ног нас с вами, питерцев, и почувствовать себя новым божеством.



Виктор Резунков: После Олега Басилашвили со словами поддержки петербуржцев выступил лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский. А затем, после того, как он ушел (сказываются политические разногласия), на сцену поднялся лидер Объединенного фронта Гарри Каспаров.



Гарри Каспаров: Власть хочет превратить фарсовые выборы в свой окончательный триумф, хочет передать власть, прикрываясь лжедемократическими процедурами, власть отнимает у нас все. И власть знает, что Россия – это страна символов, и поэтому каждое наступление должно сопровождаться каким-то символическим ударом, символическим наступлением. И как символ своей победы, победы наглой, циничной, коррумпированной власти над Россией, она хочет возвести эту газпромовскую башню здесь в Петербурге. Газпромовская стрела, направленная в сердце России. И борьба с «Газпром-Сити» – это дело каждого человека, каждого россиянина и, конечно, каждого петербуржца. Если они победят, мы все проиграем. Наш протест должен быть слышан не только на марше, а каждый день должны доноситься до зажравшейся власти самые простые слова – это наш город, эта наша страна.



Виктор Резунков: Марш в защиту Петербурга прошел организованно и спокойно. Вот только услышит ли власть требования петербуржцев?


XS
SM
MD
LG