Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне проходит выставка "Сердце"



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Дмитрий Волчек: В Лондоне проходит выставка под названием «Сердце», посвященная символическому значению сердца в разных культурах. Однако главным событием выставки стало ее посещение женщиной, чье сердце стало экспонатом после того, как ей сделали пересадку нового. Репортаж Натальи Голицыной.



Наталья Голицына: 23-летняя англичанка Дженифер Саттон посетила выставку под названием «Сердце» в Лондоне, чтобы увидеть собственное сердце, которое еще совсем недавно билось у нее в груди. В июне этого года ей была произведена трансплантация сердца в кембриджской больнице Пэпуорт. Дженифер передала свое старое сердце в дар организации “Wel c ome Collection”, которая включила его в экспозицию, чтобы обратить внимание публики на проблему нехватки сердечных доноров и смертельную опасность сердечных заболеваний. Дженифер Саттон призналась, что, когда она увидела собственное сердце, у нее возникло странное и трогательное чувство. «Когда смотришь на собственное сердце, - говорит она, - возникает какое-то сюрреалистическое представление. Неужели это то самое сердце, которое причинило мне столько боли и вызвало столько страха, когда билось у меня в груди? Удивительно странное чувство,- признается Дженифер... - Неужели этот небольшой и странный комок мышц был угрозой для моей жизни? Мне бы хотелось, чтобы мое больное сердце стало напоминанием людям о том, что сердечные проблемы – это не только романтические переживания, но и смертельные болезни», - сказала Дженифер Саттон организаторам выставки.


Как известно, сердце во многих религиях, мифах и ритуалах воспринимается как символ и вместилище человеческих эмоций и человеческих качеств. И хотя медицина настаивает, что все эти функции, которые традиция и обыденные представления приписывают сердцу, на самом деле свойственны мозгу, люди продолжают верить, что сердечность концентрируется именно в сердце. Если врачи воспринимают сердце, как помпу качающую кровь по нашему организму, то поэты считают его символом человеческой любви и внутренней красоты. На лондонской выставке можно познакомиться, в частности, и с тем, какую роль символическое значение сердца играет в искусстве и культуре разных народов, как проводятся хирургические операции на сердце, чем различаются сердцебиения людей, белок, кошек и китов. Посетители могут также познакомиться с убедительными доказательствами того, что в «сердечных делах» мы похожи на свиней намного больше, чем можем себе представить.



XS
SM
MD
LG