Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Начался сентябрь, а с ним и новый виток репрессий». «Другой России» не дают собираться


По словам Марины Литвинович, схожие трудности возникают у оппозиции по всей стране

По словам Марины Литвинович, схожие трудности возникают у оппозиции по всей стране

Сегодня должна была состояться московская региональная конференция «Другой России» по выборам кандидата в президенты от оппозиции. Однако еще накануне стало известно, что организовать ее не удалось. Как говорится в официальном заявлении «Другой России», конференцию пришлось перенести в связи с отказами в аренде залов. Прояснить сложившуюся ситуацию я попросил одного из активистов движения Марину Литвинович.


- Мы получили два официальных отказа. Они поступили уже после того, как был заключен официальный договор и деньги с нашей стороны заплачены, то есть мы арендовали помещение официально. Но буквально на следующие сутки нам звонили и отказали. Сначала отказал кинотеатр «Спутник» - его владелец ГУП «Московское кино» сперва сосался на то, что мы не предоставили полную информацию о деятельности нашей организации, а затем - на то, что здание кинотеатра находится в аварийном состоянии и принять наше мероприятие не может.


Мы начали искать другой вариант. Нам удалось достаточно быстро найти зал в гостиничном комплексе «Измайлово», корпус «Альфа». Мы заключили договор снова. Но на следующее утро ситуация повторилась. Нам сказали, что наше мероприятие не согласовано с московскими властями, поэтому нам отказывают.


- Не понимаю: вы должны согласовывать такого рода мероприятия с властями?


- Все ссылаются на некое необходимое согласование, хотя вроде бы по московскому закону, который был принят, такая норма не прошла. Там действительно предлагалась норма согласовывать даже мероприятия, происходящие внутри помещений, а не только на улице. Но (мы уточняли у юристов) эта норма не была принята, и поэтому ссылки на такое необходимое согласование с московскими властями я слышу впервые. Мы даже узнавали у других политических партий: когда они проводили свои мероприятия, никому ничего не требовалось. Только для нас это требуется, видимо.


- В Москве, насколько я понимаю, такая ситуация впервые. Или нет?


- В Москве у нас всегда бывали проблемы, связанные с нашей газетой. Эту газету, издаваемую к «Маршу несогласных», изымали, арестовывали людей, которые выходили на пикеты. Но такого рода проблемы, связанные с тем, что мы не можем провести собрание, впервые. А ведь это право нам гарантировано конституцией России, в которой написано, что граждане имеют право собираться мирно и проводить свои собрания. В общем, гарантированная нам норма конституции не выполняется – для нас это не новость. И власть, кончено, делает все возможное, чтобы не дать нам провести демократические выборы кандидата от оппозиции.


- В вашем официальном пресс-релизе говорится о том, что конференция переносится на одну неделю. А вообще есть какие-то надежды или гарантии того, что через неделю не повторится такая же ситуация?


- Мы будем искать такой вариант, который нас обезопасит от срывов. Будем искать таких владельцев помещений, на которых невозможно будет надавить со стороны московских или федеральных властей, или вариант более хитрый. Я думаю, мы придумаем что-то и сообщим об этом дополнительно.


- Как я понимаю, такие же проблемы были и в Смоленске.


- В Смоленске арестовали и задержали на пять суток руководителя оргкомитета по проведению региональной конференции. В Ростове-на-Дону задержали несколько человек, но конференция прошла без них, хотя было заметно, что часть людей арестована силовыми структурами. В Приморье у нас были проблемы, и достаточно сложно было проводить конференцию. Начался сентябрь, и мы ощущаем на себе новый виток репрессий, когда пытаемся провести наши мероприятия по всей России.


- Оставшиеся конференции «Другая Россия» планировала провести в течение сентября. У вас есть какой-то крайний срок, или в принципе не важно, когда это произойдет, поскольку до президентских выборов довольно далеко?


- Крайний срок у нас есть, он связан со сроком принятия Центризбиркомом списков партий для участия в думских выборах. Мы хотим на нашем общероссийском мероприятии утвердить список депутатов от «Другой России» и подать его в Центризбирком в тот срок, который прописан по закону – в начале октября. Поэтому мы должны провести наши конференции до конца сентября. Ведь эти конференции, помимо того, что они обсуждают и выбирают кандидата в президенты от оппозиции, еще выбирают делегатов или депутатов в Государственную думу.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG