Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильский суд продлил срок задержания восьмерых молодых граждан страны, подозреваемых в нацистской деятельности


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Никита Татарский: Израильский суд продлил на три дня срок задержания восьмерых молодых граждан страны - выходцев из бывшего СССР - по подозрению в нацистской деятельности. Новость эта шокировала израильское общество и побудила депутатов потребовать ужесточения законов против неонацистов.



Ровшан Гусейнов: «Ты признался, что ты еврей и наркоман. Встань на колени и попроси прощения у русского народа…» Этот видеоролик, в финале, которого очередную жертву подростки избивают ногами, был снят не где-нибудь, а в самом центре Израиля - в Тель-Авиве. Понятно, что известие о неонацистской организации, исповедующей расовую нетерпимость и антисемитизм, вызвало сильнейший общественный резонанс в стране. Многие депутаты Кнессета потребовали принять жесткие законы против неонацистов.



Юлий Эдельштейн: Наказание для этих восьмерых должно быть таким серьезным, чтобы те, у кого на уме подобные выходки, крепко бы задумались, прежде чем пойти на это, а лучше взяли бы руки в ноги и оставили нашу страну.



Ровшан Гусейнов: Заявил депутат от оппозиционной партии «Ликуд» Юлий Эдельштейн.


Кроме того, в Кнессете готовится законопроект, который позволит лишить гражданства и депортировать неонацистов. Многие политики призывают ужесточить также «Закон о возвращении», который позволяет получить израильское гражданство любому человеку, бабушка или дедушка которого были евреями, что стало, по их словам, причиной появления в Израиле большой группы людей, имеющих к еврейству весьма отдаленное отношение. Закон, по-видимому, учитывает, то, что именно по такому признаку нацисты Третьего Рейха отбирали людей не имеющих, по их идеологии, права на жизнь.


По словам следователей, шестеро из восьми задержанных признали свое участие в неонацистской деятельности, в то время как двое так и не пошли на сотрудничество.



Ревиталь Альмог: Я не могу вам назвать имена всех членов группы или сообщить её численность, но могу сказать, что у нас в руках находятся главари.



Ровшан Гусейнов: Говорит начальник следственной группы майор Ревиталь Альмог.



Бабушка одного из задержанных: Самое абсурдное, что я слышала в своей жизни, - это то, в чем обвиняют моего внука. Большего абсурда я в своей жизни не встречала.



Ровшан Гусейнов: Говорит бабушка одного из задержанных, сама в детстве пережившая фашистскую оккупацию и, по её словам, чудом избежавшая смерти.


Полиция настаивает на том, что группа совершила десятки нападений на религиозных евреев, иностранных рабочих-азиатов, наркоманов, гомосексуалистов и даже инвалидов, а также осквернила синагогу. В доме одного из задержанных найдена взрывчатка, что, по мнению следователей, говорит о намерении группы совершить теракт. Нацистская символика и литература по израильским законам ненаказуема. Зато наказуемы такие деяния, как физическое насилие, хранение взрывчатки и отрицание Холокоста, а также разжигание национальной ненависти, конечно, в случае, если вина подростков будет доказана.


Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман заявил, что нацистская ячейка в Израиле - стыд и позор для государства и еврейского народа, но при этом предупредил об опасности «охоты на ведьм».


XS
SM
MD
LG