Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томске прошел праймериз коалиции "Другая Россия"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Никита Татарский: В Томске прошел праймериз, который проводила коалиция "Другая Россия". На конференции выбирали единого кандидата в президенты России на выборах 2008 года. Голосование проходило в два тура. Перед началом региональной конференции, в здание, где она проходила, попытались прорваться активисты "Молодой гвардии".



Мелани Бачина: Представители 20 различных политических и общественных организаций пришли выбрать единого кандидата от Томской области в президенты России. Коалиция "Другая Россия" в Томске объединила и правых - СПС, НДС, "Яблоко", и левых - КПРФ, и запрещенные НБП и Республиканскую партию. В регионах, по мнению лидера ОГФ в Томске Ивана Тютрина, оппозиции объединиться легче.



Иван Тютрин: Демократия - это процесс, который должен начинаться снизу. Мы уже на протяжении многих-многих лет слышим, что Москва не учитывает интересы регионов, что все политические решения принимаются в рамках Садового кольца. Сейчас у регионов есть шанс начать процесс формирования демократии снизу. И еще нужно понимать очень важную вещь: жизнь 9 марта не заканчивается. Поэтому наша задача - сейчас мобилизовать наши ресурсы и инициировать этот процесс, начать это демократическое движение снизу.



Мелани Бачина: Праймериз в Томске проходил в известном театре "Скоморох", но само театральное действие разворачивалось не на сцене, а у дверей театра. Около 20 актвистов "Молодой гвардии" вышли на пикет с марионетками в руках. Представление, якобы разоблачающее оппозицию...



Участник акции: Эдик, твои ребята работают. Молодец, Эдик! Деньги отрабатываются...



Мелани Бачина: Перед началом конференции "молодогвардейцы" попытались прорваться в здание театра, но встретили отпор активистов ОГФ. В результате оппозиция вызвала милицию, и нарушителей вывели из здания театра. Рустам Гусейнов, заместитель председателя молодежного отделения "Единой России".



Рустам Гусейнов: Сегодня пытались пройти сначала легальным способом на конференцию товарищи из "Другой России". Нам отказали в легальном доступе, и мы попытались пройти другим способом. Нас с применением милиции и прочих средств тоже оттуда, скажем так, невежливо изгнали.



Мелани Бачина: А кем вообще санкционирована ваша акция?



Рустам Гусейнов: Не санкционирована никем, не зарегистрирована. Возможно, у нас даже будут какие-то проблемы после этого.



Мелани Бачина: Томские оппозиционеры говорят, что даже рады такому вниманию.



Иван Тютрин: Выступления кремлевских "мартышек", которыми они сопровождают наши мероприятия, лично мне льстят. И это очень хорошо, это значит, что конференция имеет определенный резонанс. Это значит, что власть за нами внимательно следит. В общем, все по плану, все очень хорошо.



Мелани Бачина: Приехавший в Томск специально на праймериз журналист Александр Рыклин не удивлен происходящим за окнами театра. Говорит, накануне выборов российской оппозиции будет нелегко.



Александр Рыклин: Перед всякими выборами осваиваются разные бюджеты. Бюджеты на противостояние оппозиции крайне велики, это мы понимаем. Ну, значит, они будут осваиваться теми силами, которые сегодня мы наблюдаем за окнами этого театра. Конечно, будет давление увеличиваться.



Мелани Бачина: Большинство собравшихся в Томске на праймериз акции "Молодой гвардии" под окнами даже не заметили. "Молодогвардейцы" разошлись задолго до окончания голосования. На конференции коалиции "Другая Россия" кандидатом от Томской области на выборы президента России стал Гарри Каспаров, он набрал 68,5 процента голосов. Второе место занял экс-премьер Михаил Касьянов.


XS
SM
MD
LG