Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В немецком городе Мюнстер открылась выставка "Оригинал и подделка в диалоге"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Никита Татарский: В немецком городе Мюнстер (земля Северный Рейн - Вестфалия) открылась выставка «Оригинал и подделка в диалоге». В экспозиции представлены подделки полотен всемирно известных художников-модернистов и экспрессионистов Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Марка Шагала, Хуана Миро. Рядом с некоторыми из копий вывешены оригинальные работы мастеров живописи. Посетители выставки должны сами попытаться отличить оригинал от подделки.



Александр Хавронин: Более тридцати лет назад немецкий художник Герд Хуицинга познакомился с людьми из окружения Пабло Пикассо и начал с их помощью скупать рисунки, написанные рукой великого мастера. На основе коллекции Хуицинги в 2000 году в Мюнстере открылся музей Пабло Пикассо. Сегодня, кроме основной экспозиции, в музее работает выставка «Оригинал и подделка в диалоге». Вниманию посетителей представлены 250 подделок полотен всемирно известных художников-модернистов и экспрессионистов из архива ведомства по уголовным делам федеральной земли Баден-Вюртемберг. Рядом с 30 из 250 подделок - оригинальные работы Дали, Пикассо, Шагала, Миро. Под полотнами нет никаких подписей. Посетитель должен сам разобраться и отличить подлинник от фальшивки. Организаторы выставки попытались придать ей откровенно детективный характер.


Говорит сотрудник ведомства по уголовным делам федеральной земли Баден-Вюртемберг Эрнст Шеллер.



Эрнст Шеллер: Есть специалисты, которые утверждают, что 30 процентов мирового рынка полотен известных мастеров составляют подделки, не имеющие ничего общего с оригиналами картин знаменитых художников. Часто подделки написаны лучшими красками, на лучшей бумаге. Кроме того, обычно фальшивки всегда подписываются. Хотя не все мастера живописи подписывали работы своими собственными именами. С моей точки зрения, тот, кто подделывает работы известных мастеров, пусть даже искусно, является преступником, а не художником.



Александр Хавронин: Сегодня в Германии рынок копий-подделок полотен известных мастеров живописи процветает. По данным экспертов, годовой оборот составляет 2,5 миллиарда евро. В отличие от Франции, где по действующему законодательству фальшивки должны уничтожаться правоохранительными органами, в Германии подделки легально остаются в руках их покупателей.


XS
SM
MD
LG