Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Церковь сайентологии в Бельгии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.



Никита Татарский: Правительство Бельгии, в столице которой Брюсселе, располагается европейская штаб-квартира Церкви сайентологии, требует привлечь ее к уголовной ответственности. Двенадцать адептов Церкви подозреваются в мошенничестве и шантаже бывших последователей. Если суд в Брюсселе решит возбудить уголовное дело, может начаться один из самых крупных судебных процессов против Церкви сайентологии в мире.



Софья Корниенко: В нескольких уголовных преступлениях подозреваются как бельгийская Церковь сайентологии, так и европейское отделение международной Church of Scientology International . Обращение в суд именно теперь обусловлено завершившимся на днях предварительным расследованием, которое было начато бельгийским парламентом еще в 1999 году. Если Церковь будет признана в Бельгии преступной организацией, это станет прецедентом. Сайентология - религиозно-философское учение, созданное в начале 50-х годов прошлого века писателем-фантастом Лафайеттом Роном Хаббардом, - официально признана в США и еще двух десятках стран как религия. В Бельгии Церковь сайентологии работает с 1972 года.


В прошлом марте от двоих членов регионального парламента Фландрии поступило сообщение, что Церковь сайентологии пыталась проникнуть в архивы правительственных служб. Движение через компанию Ideas предоставляло парламенту Фландрии услуги в области информатики. Депутаты от либеральных фракций выразили опасение, что сайентологи таким образом пытались получить доступ к личным данным граждан страны. По словам члена парламента Фландрии от либеральной партии Open VLD Люка Виллемса, в 90-е годы прошлого века участникам Церкви сайентологии уже удалось проникнуть в архивы правительственных служб Франции и Германии.



Люк Виллемс : В нашем законодательстве есть серьезный пробел - отсутствует такое понятие, как «криминальная секта», то есть религиозная организация, извлекающая выгоду из беззащитности и слабости людей, которые нуждаются в специализированной медицинской или психиатрической помощи. Во Франции с 2002 года такие действия со стороны религиозных организаций преследуются по новому закону, то есть там найдено конструктивное решение проблемы. В Бельгии же мы не имеем права вмешиваться, пока не совершено иное уголовное преступление - убийство, например. Мы уже десять лет боремся за внесение изменений в законодательство, но пока безрезультатно.



Софья Корниенко: Показательно, что сейчас Церковь сайентологии также обвиняется в мошенничестве и шантаже, а не в манипуляции сознанием своих адептов.



Люк Виллемс : За скобками уголовного дела остается сама суть преступления, а именно - факт, что члены религиозной группы, посредством внушения, грубой пропаганды и «промывки мозгов» вводят людей в состояние прямой зависимости и заставляют совершать действия, противоречащие закону и основополагающим правам человека.



Софья Корниенко: Собрано достаточно много досье семей-последователей Церкви, в которых дети-подростки кончали жизнь самоубийством. Разумеется, нельзя в этих смертях винить Церковь сайентологии напрямую, говорят участники расследования, однако очевидно, что именно в результате вовлечения их в группы сайентологов, категорически отвергающих психиатрию как науку, им не была вовремя оказана профессиональная помощь. К тому же, Церковь сайентологии далеко не всегда действует открыто, рассказал в интервью бельгийскому телеканалу «Канвас» один из участников расследования.



Участник парламентского расследования по делу Церкви сайентологии в Бельгии : У Церкви сайентологии есть ряд программ - например, программа профилактики наркомании, по лечению наркомании, курсы по менеджменту, - проходя которые, клиенты даже не получают информацию о том, что эти программы связаны с Церковью сайентологии и проводятся по ее системе.



Софья Корниенко: Сами сайентологи во всем, в том числе и в гонениях на свою организацию, винят «психиатрическое лобби». В интервью нидерландской телепрограмме НОВА сотрудница Церкви сайентологии в Амстердаме, заявила...



Сотрудница Церкви сайентологии в Амстердаме : Психиатрия - это огромная индустрия, в ней крутятся миллиарды евро. Наш офис в Брюсселе находится прямо напротив здания Европарламента. Из этого офиса мы распространяем на DVD фильмы, разоблачающие эту индустрию. Последний фильм был переведен на 15 языков, мы разослали один миллион экземпляров. Естественно, психиатрия от этого не в восторге. Мы также долгое время выступали в качестве истца в судебном процессе в России, где занимались разоблачением экспериментальной психиатрии, жертвой которой стали уже сотни тысяч детей-сирот. Все это у нас документировано. Наши представительства в России закрыли, запретили регистрировать как религиозную организацию. Мы подали в суд по правам человека, и дело было принято. В Бельгии также нарушаются права человека. Бельгия - крупнейший экспортер медикаментов для лечения заболеваний психики. Только в 2003 году таких медикаментов было продано на сумму в 32 миллиарда евро! Мы, конечно, понимаем, что многим не нравится, что мы распространяем эту информацию, но ведь в этом и есть причина гонений на нас.



Софья Корниенко: А вот что вспоминает бывшая последовательница Церкви сайентологии.



Бывшая последовательница Церкви сайентологии : Я помню, как было несколько таких дней подряд, когда я была готова буквально на все. Я им сказала: «Голубчики, хоть все мои деньги забирайте, я на все согласна!»


XS
SM
MD
LG