Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге проходит выставка "Советский политический плакат 1918-1960 годов"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Никита Татарский: В Петербурге в Музее печати проходит выставка "Советский политический плакат 1918-1960 годов".



Татьяна Вольтская: Это выставка из фондов Государственного музея истории Петербурга, где хранится коллекция плакатов объемом в 14 тысяч листов. В Музее печати представлено около 30 работ ведущих мастеров плакатного искусства. 30 - это только кажется немного, на самом деле, плакаты так выразительны, что воскрешают перед глазами всю советскую историю - от знаменитого красноармейца с указующим перстом "Ты записался добровольцем?" до гагаринской улыбки, светящейся из голубого шлема, как будто нимба советского святого. Четко видно и движение времени - от листов 20-х годов, где еще заметно влияние изобразительного искусства начала ХХ века, к лаконичному и страстному военному плакату - "Родина-мать зовет!", "Смерть фашистской гадине!" - и послевоенным листам, где уже видна пышная стилистика поздней советской империи, где упитанные колхозницы собирают фантастический урожай, и благостный вождь с трубкой в руке мудро смотрит из-за надписи "Сталин - великий знаменосец мира".


Говорит заведующая кафедрой рекламы Петербургского государственно университета технологии дизайна, доктор искусствоведения, профессор Элеонора Глинтерник.



Элеонора Глинтерник: Политическая реклама иногда в условиях советской России, России советского времени, когда реальной рекламы не было, когда не работали рыночные отношения, это был единственный вид публичного обращения что ли к широким слоям населения. И, в общем, если смотреть с точки зрения имиджелогии, может быть, или истории развития связей с общественностью, то можно сказать, что политический плакат советского периода, начиная с 20-х годов, и, собственно говоря, до начала 90-х годов, - это, с одной стороны, документ, а с другой стороны, это фасад государства, которое, не имея рекламы и не имея что рекламировать, заменило настоящую рекламу пропагандой. И вот в 30-е годы появляется такой термин, который получил очень широкое распространение, очень многие художники, теоретики, например, писали статьи под названием "Советский товар и его агитпропаганда".



Татьяна Вольтская: Эту подмену понятий трудно уловить сегодня, когда слова обрели естественный смысл. Тем интереснее наблюдать, как в зеркале плаката движутся воды истории, отражая злободневный пафос, иногда вполне искренний. Но чем дальше, тем медленнее движется эта вода, к концу советского периода застывая в бессмысленно-восторженных глазах и пластмассовых лицах строителей коммунизма.


XS
SM
MD
LG