Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родители пропавшей в Португалии британской девочки Мадлен Маккейн вернулись в Англию


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.



Арслан Саидов: Родители пропавшей британской девочки Мадлен Маккейн, подозреваемые в Португалии в причастности к ее исчезновению, вернулись в Англию. Кейт и Джерри Маккейн прилетели домой вместе с двумя другими детьми, сопровождаемые многочисленными представителями прессы. Представитель семьи заявил, что супруги покинули Португалию с ведома тамошних властей. Маккейны были названы подозреваемыми после того, как в их машине, взятой напрокат после исчезновения девочки, как утверждается, были найдены следы ее крови. Маккейны отрицают свою причастность к исчезновению. 4-летняя Мадлен пропала 3 мая. Кампания по ее поискам охватила всю Европу.



Елена Воронцова: На прошлой неделе полиция Португалии впервые открыто заявила о том, что пропавшей в начале мая Мадлен МакКейн может не быть в живых. Об этом заявил перед прессой старший инспектор полиции и официальный представитель органов следствия по этому делу Олегарио Соуса.



Олегарио Соуса: В ходе последних дней следствие продвинулось на несколько шагов. Были найдены некоторые улики, которые могут свидетельствовать о возможности смерти этого ребенка. Но на данный момент мы ожидаем результатов лабораторных анализов и не перестаем расследовать возможность другого хода событий.



Елена Воронцова: По утверждению полиции, следы крови в комнате пропавшей девочки, а также недавно обнаруженные следы крови в машине, арендованной родителями несколько дней спустя после исчезновения Мадлен, могут говорить о том, что труп был спрятан и позднее перевезен в другое место. 8 сентября матери Мадлен, Кейт Маккейн, был официально присвоен статус подозреваемой. Отец девочки, Джерри Маккейн, вначале проходил как свидетель, но вскоре следствие присвоило статус подозреваемого и ему. Супруги Маккейн собирались уезжать из Португалии и возвращаться к нормальной - по возможности - жизни в Англии, думая о благе младших детей, двухгодовалых близнецов. Денежный фонд, собравший на сегодняшний день более миллиона фунтов из частных пожертвований, обеспечивает работу кампании по поискам Мадлен, но не оплачивает счетов супругов в Португалии. Кейт и Джерри - медики, и, по крайней мере, один из них планировал возвращаться к работе в родном городе Ротли, в графстве Листешир. Статус подозреваемого означает, что человек может быть в любой момент вызван для допроса, но также дает право не отвечать на вопросы следователей. Супруги уехали из Португалии с ведома властей и готовы вернуться для дачи показаний по первому требованию. Оба родителя отрицают свою причастность к исчезновению девочки. Представитель семьи Маккейнов Джастин Макгиннесс в интервью "Би-Би-Си" сообщила...



Джастин Макгиннесс: Полиция считает, что располагает уликами, которые позволяют предположить, что Кейт причастна к смерти своей дочки. Это предположение, конечно, абсолютная нелепость. По утверждению полиции, в машине, арендованной супругами 25 дней спустя после исчезновения Мадлен, были найдены следы крови девочки. Кейт провела в полиции 11 часов, ей задали множество детальнейших вопросов. Это был очень длительный допрос. Они говорили о многом, но не о произошедшем 3 мая. Кейт в абсолютном шоке. Она прекрасная мать и никогда не причинила бы вреда своим детям. Любой, кто знает Кейт, понимает, что подозревать её в подобных вещах совершенно нелепо.



Елена Воронцова: Кейт сообщила, что полицейские пытались убедить её пойти на сделку: если она признается в убийстве дочки, то ей придется отсидеть всего 2 года. Известно, однако, что по законам Португалии каждому преступлению соответствует определенная мера наказания, и ни судья, ни тем более полиция не располагает полномочиями решать такие вещи, как длительность срока заключения. Оба супруга выразили сожаление о том, что следствие идет по, по их мнению, ошибочному пути. В условиях, где, по законам страны, следствие не имеет права передавать информацию общественности, отец Мадлен Джерри не раз выражал отчаяние от бессилия. В интервью корреспонденту британской газеты "News of the world" он высказал предположение о том, что полицейские сейчас ищут возможности побыстрее закрыть это дело. Супругов допрашивали по отдельности в общей сложности более 24 часов, и полиция, по словам Джерри, пыталась найти несоответствия в их ответах.


Представитель Маккейнов Джастин Макгиннесс сказала...



Джастин Макгиннесс: Кейт и Джерри всегда старались оказывать всевозможную помощь полиции Португалии. Они искренне верят, что полиция раскроет это ужасное преступление. И не следует забывать: они - жертвы серии чрезвычайных событий, произошедших с очень заурядной семьей, приехавшей на каникулы в Португалию. Полиция сказала Кейт, что подозревает её в убийстве собственной дочери. Но Кейт призывает народ в Британии и Португалии продолжать поиски, она верит, что Мадлен может быть живой.



Елена Воронцова: Внимание прессы к этой паре остается самым пристальным. Благодаря кампании лицо девочки и её необычные зрачки теперь известны всему миру, но супруги призвали прессу уважать их частную жизнь. В этом ужасном деле по-прежнему наверняка известен только один факт: Мадлен пропала из своей комнаты 3 мая, и родители призывают продолжать поиск.


XS
SM
MD
LG