Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза №24. Итоги сезона фестивалей


ДС: - Э, вуаля! Новый год, как в старые добрые времена, когда страну населяли галлы, l'entree, начался на прошлой неделе! А вместе с ним – к концу подходит сезон фестивалей!

У микрофона всепроникающей «Свободы» Дмитрий Савицкий и «Девять минут джаза»… Что нам осталось от фестивального урожая-2007? Вот этот мальчонка, которому только что исполнилось 74 года:



  • Virgo


ДС: - Virgo, Созвездие Девы, композиция и в данном случае квартет, так как трубач Ли Моргэн отправлен покурить, Уейна Шортера. Шортер – на тенор-саксофоне, звучащим скорее, как сопрано, Макой Тайнер – рояль; Рэджинэл Уоркмэн – контрабас и Элвин Джоунс – ударные. 29 апреля 64 года, неизменный Руди ван Гельдер за пультом звукорежиссера.



Мне довелось слушать Шортера, сидя в первом ряду парижского «Рекса». Впечатление сильное. Догнать своего учителя, Джона Колтрейна, он не мог, но он явно сидел у него на запятках… Чудесный мощный звук, как тенора, так и сопрано саксофона. Шортер выступал на прошлой неделе на джазовом фестивале «Ла Виллет», под Парижем.. Фестиваль задернет занавес сегодня поздно вечером выступлением бельгийского оркестра джазовых авангардистов: Ака Мун…



  • Generique of “ La Villette ”


ДС: - Это джазовые позывные фестиваля «Ла Виллетт» и, вы угадали, на саксе все тот же Уейн Шортер! Джо Завинул, Мишель Порталь и Альдо Романо уже отыграли; Рон Картер и Джим Холл играют в данный момент. Саксофонист Стив Коулмен дал сегодня master class. Сын Джона Колтрейна – Рави – играл в прошлое воскресенье, как и Уейн Шортер, участвовавший в вечерней программе и закончивший свое турне в среду. Но бросим взгляд на наш джазовый календарь:



  • I Can't Believe That You're In Love With Me


ДС: - I Can ' t Believe That You ' re In Love With Me – Не могу поверить, что ты влюбилась в меня! Песня Гэскилла и МакХью. Появившийся на свет 13 сентября далекого 25 года соперник Бинга Крозби и Френка Синатры по шарму, великий крунер – Мэл Тормэ!



Мэлвин Хоуард Тормэ родился в Чикаго 13 сентября 1925 года. Было бы глупо называть его вундеркиндом, ибо он был вундер-бэйби: в четыре года он уже пел на местном радио, в девять лет стал актером, в пятнадцать лет композитором-песенником. Сыграв в кино несколько второстепенных ролей, честно оттянув солдатскую лямку, в 44 году, после дембеля, Тормэ собирает собственную вокальную группу: Mel Torme and His Mel-Tones. Музыкальный этот ансамбль записывается с оркестром кларнетиста-виртуоза Арти Шо. Успех к Тормэ приходит в конце 40 и он начинает самостоятельную карьеру солиста..


  • Love Me Or Leave Me


ДС: - Love Me Or Leave Me , «Люби меня, или Оставь Меня», Кана и Дональдсона.. Тормэ автор более, чем 250 песен, многие из которых стали джазовыми стандартами. Тормэ записывался до последних дней жизни. Оставил он наш шарик в июне 99 года…



  • Petite Fleur


ДС: Год в год, с 25 по 99ый, прожил свои 74 года еще один джазмен – Чарли Ли Бёрд, джазовый и классический гитарист из Саффолка, штат Вирджиния. Квинтет Чарли Бёрда и закроет сегодняшние «9 минут джаза» бессмертной пьеской Сиднея Бише – «Маленький цветок», Petite Fleur…



  • Petite Fleur


ДС: Petite Fleur, Бише. Стив Уилсон – тенор-саксофон; Роберт Рэдд (Redd) – рояль; Дэнис Ирвин (Irwin) – контрабас, Чак Рэдд – ударные, мэтр Чарли Бёрд – гитара. Запись сделана за месяц до кончины Чарли Бёрда, 10


сентября 1999 года, в Нью-Йорке.



Подкаст «Девяти минут» вы найдете на сайте Svobodanews. ru . До следующего уикенда, всех благ, чао-ба-бай!


XS
SM
MD
LG