Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Яблоко» готовится к броску на 7-процентный барьер


Сергей Митрохин: «Нас очень часто хоронили, и еще чаще эти прогнозы никак не оправдывались»

Сергей Митрохин: «Нас очень часто хоронили, и еще чаще эти прогнозы никак не оправдывались»



Региональное отделение партии «Яблоко» в Москве провело конференцию, на которой выбрало делегатов на съезд партии, запланированный на следующие выходные. На предстоящем съезде «яблочники» намерены определиться со списком кандидатов на выборы в Государственную Думу. По словам председателя московского отделения «Яблока» Сергея Митрохина, борьба за места в парламенте будет сложной, однако, по его прогнозам, партия должна преодолеть 7-процентный проходной барьер.

Возможность создать свою фракцию в Государственной Думе у партии «Яблоко» невелика. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в конце августа, шансы «Яблока» перешагнуть 7-процентный барьер крайне низки. Разговоры о том, что «яблочники» получат депутатские мандаты лишь в том случае, если этого захотят в Кремле, лидер регионального отделения партии Сергей Митрохин комментирует так: «Нас очень часто хоронили, и еще чаще эти прогнозы никак не оправдывались. Мы будем бороться до конца, будем бороться за каждый голос. Мы люди деле, мы на практике своей активностью докажем избирателям, что мы достойны быть представлены в Государственной Думе. Я прогнозирую преодоление 7-процентного барьера. Хотя будет очень тяжело. И конечно, очень высок риск просто снятия с выборов, как нас сняли, например, в Карелии и Петербурге, именно потому, что у нас там был очень высокий результат, на уровне "Единой России", поэтому нас там сняли. Есть опасность, что большой результат может привести к таким последствиям и на федеральном уровне».


Лидер молодежного «Яблока»Илья Яшин предлагает соратникам отказаться от участия в выборах в Государственную Думу. По его мнению, в условиях жесткой информационной блокады нет смысла избираться в парламент. Однако коллеги в очередной раз не поддержали идею Яшина: «Моя позиция осталась в меньшинстве. Партия приняла решение участвовать в выборах. И я хочу сказать, что и молодых "яблочников" в списках будет достаточно много. Тем не менее, моя позиция осталась неизменной, я считаю, что выборов в стране как не было, так и нет, что существует некая такая имитация с заранее известным результатом. Участие в выборах оппозиционных сил только легитимизирует эту процедуру. Аргументы моих товарищей заключаются в том, что даже в таких выборах необходимо участвовать, потому что это дает партии необходимые ресурсы, это дает партии необходимый заряд энергии и так далее. Я признаю, что в аргументации моих коллег есть здравое зерно, тем не менее, остаюсь при своей позиции».


Сергей Митрохин не выделяет какую-либо одну партию как наиболее реального соперника на выборах в парламент. По его мнению, ко всем конкурентам надо относиться серьезно: «Мы рассматриваем всех участников как конкурентов. Потому что это как беговая дорожка: если вы встали на беговую дорожку и рядом с вами еще 7-8 бегунов, вы должны конкурировать со всеми, чтобы победить. Ко всем конкурентам мы относимся серьезно, и со всеми будем бороться за победу».


XS
SM
MD
LG