Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наблюдатели сравнивают Ингушетию с ранней Чечней, когда там наблюдался разгул преступности


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ахмед Султанов.



Арслан Саидов: Ситуация в Ингушетии остается сложной. В этом некогда одном из самых спокойных и лояльных регионов Северного Кавказа теперь редко какой день проходит без стрельбы, боестолкновения или задержания людей.



Ахмед Султанов: Уже сейчас многие наблюдатели сравнивают Ингушетию с ранней Чечней, когда наблюдался разгул преступности, включая убийства и похищения людей. Наверное, нет ни одного жителя этого самого молодого субъекта России, который не считает, что за происходящими событиями не стоит какая-то третья сила, достаточно уверенными темпами толкающая республику к войне. Таким был смысл открытого письма президенту России Владимиру Путину эксперта Международной Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асланбека Апаева.



Асланбек Апаев: Если взять 1991-92 годы в Чеченской республике, когда изгонялось русскоязычное население, то сегодня повторяется один и тот же сценарий на территории Ингушетии. Если взять русскоязычное население, когда находишь действительно преступников, почем-то они что-то такое ляпнут - и все, и на этом все стихает. Преступники известны, но почему-то, если они не чеченцы и не ингуши, их нельзя обнародовать. Все это укрывается. И абсолютно, как правило, невиновную молодежь делают террористами под пытками, пытают и какие-то только нарушения ни придумывают. Отсюда делаешь выводы, что ситуация такая, что нужно вмешательство именно президента Российской Федерации как гаранта конституции Российской Федерации.



Ахмед Султанов: Правозащитник Асланбек Апаев имеет в виду случаи расстрелов семей русскоязычных жителей Ингушетии, которые произошли в июне в станице Орджоникидзевской и в Карабулаке две недели назад. В первом случае была расстреляна семья учительницы Людмилы Терехиной. Убийцами оказались двое военнослужащих-контрактников расквартированного в станице Троицкая мотострелкового полка. На прошлой неделе задержания людей проводились в городе Карабулак, там были задержаны шестеро человек по подозрению в убийстве семьи местной учительницы Веры Драганчук. А последствия воскресного нападения боевиков на место расположения подразделения внутренних войск в городе Малгобек еще долго будет держать жителей в страхе из-за возможных задержаний.


Вот одна из жительниц Карабулака Хеда Матиева, у которой задержали, как она утверждает, абсолютно не замешанного ни в чем племянника.



Хеда Матиева: Так легче осудить ребенка, легче, конечно, чем найти настоящего террориста. А зачем искать настоящего, когда можно на улице схватить парня любого, забросить в машину и увезти. А надо же доказать это. Разве можно такие вещи делать? Где наши власти? Где наш Зязиков? Почему он не принимает никаких мер? Когда это прекратится?! На работу невозможно пойти. По улице идешь - танки, автоматы, войска стоят, пройти невозможно, проехать невозможно. И себя чувствуешь в такой обстановке, как будто ты в чем-то виноват. Едешь и думаешь, что сейчас по башке тебе кто-то даст. Разве можно так жить?



Ахмед Султанов: Прогнозы относительно ситуации в Ингушетии довольно скептические. Многие наблюдатели полагают, что она будет ухудшаться по мере приближения выборов в Государственную Думу и президента России.


XS
SM
MD
LG