Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В грудном молоке японских женщин обнаружен опасный токсин


В грудном молоке японских женщин обнаружен токсин подобный полихлорированным бифенилам или ПХБ (polychlorinated biphenyl - PCB), об этом сообщается в докладе, сделанном на международной конференции Диоксин 2007 в Токио. Возможный источник попадания токсина в организм - употребление в пищу рыбы.


Ученые обнаружили 0,42 – 1,41 пикограмм (10 в минус 12 степени) ПХБ на грамм жира в грудном молоке семи японских женщин, в возрасте 21-33 лет. По своим физико-химическим свойствам ПХБ близки к диоксинам, которые являются накапливающимися ядами и обладают мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным действием. Японские ученые заявили, что даже микродозы токсина подобного ПХБ могут иметь отрицательные последствия для младенцев, и предлагают добавить обнаруженные вещества в список токсичных веществ, контроль над которыми осуществляется в соответствии с законом, направленным против распространения диоксина. Японские медики считают, что источником ПХБ может быть сжигание мусора и сточные воды фабрик. Наибольшее количество загрязнителей содержится в рыбьем жире.


При этом загрязнители, содержащиеся в рыбе, могут попадать в пищу человека не только непосредственно с рыбой, но и с продукцией птицеводства или животноводства, где рыбная мука используется в качестве корма.


XS
SM
MD
LG