Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Причиной массовой гибели пчел в США может быть новый вирус


В США продолжается массовая гибель пчел

В США продолжается массовая гибель пчел

Израильские ученые в 2004 году обнаружили вирус, который может быть причиной гибели пчел. Вирус делает пчел уязвимыми к неблагоприятным факторам, ведущим к их гибели. Вирус получил название «израильского вируса острого паралича» (Israeli acute paralysis virus - IAPV). Он, вероятно, не единственная причина так называемого краха колоний (Colony Collapse Disorder – CCD), но его исследование может помочь объяснить, что является причиной массовой гибели пчел на всей территории Соединенных Штатов.


Крах колоний поразил приблизительно 23% всех пчеловодств в США в течение зимы 2006 - 2007 годов. Причем пчеловоды не находят мертвых пчел - в какой-то момент ульи оказываются почти пустыми. Пчелы также исчезают из ульев в Бразилии и в некоторых Европейских странах.


Эксперт по распространению инфекционных болезней пчел Ян Липкин (Ian Lipkin) и его команда из Колумбийского университета в Нью-Йорке (Columbia University in New York) взяли образцы пчел из различных районов США и сравнили их с непострадавшими пчелами из штата Пенсильвания и с Гавайских островов. Они также изучили пчел из Австралии и образец пчелиного маточного молочка из Китая. Затем ученые определили последовательности геномов – полное собрание ДНК – и выделили гены бактерий, вирусов и других паразитов. Они нашли пять групп бактерий, четыре рода грибков и семь типов вирусов.


Биолог Эдвард Холмс (Edward Holmes) из Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University) сказал: «Мы обнаружили большое разнообразие вирусов в популяциях пчел, но только один вирус - выделенный израильскими коллегами IAPV - был всегда связан с крахом колоний (CCD)». Теперь ученые намерены заразить здоровых пчел вирусом IAPV, чтобы выяснить приведет ли это заражение к гибели колонии.


Среди возможных причин краха колоний называлось излучение сотовых телефонов. Было высказано предположение, что излучение нарушает систему ориентации у пчел, и они не могут найти дорогу обратно в улей. Но у ученых пока очень мало свидетельств того, что на пчел может повлиять как излучение сотовых телефонов, так и генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры.


Причины исчезновения пчел из ульев могут быть различны. Ученые считают, что пчелы могут сознательно избегать возвращения в улей, когда чувствуют себя плохо. Возможно, таким образом, они стараются предохранить своих собратьев и пчелиную матку от заражения.


XS
SM
MD
LG