Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Критики Буша берут паузу на иракский доклад Петреуса


Ситуацию в центральном Ираке Вашингтон считает уже более спокойной. После удара американских вертолетов по багдадскому району Мансур. По заявлению иракских властей, во сне были убиты 14 мирных жителей

Ситуацию в центральном Ираке Вашингтон считает уже более спокойной. После удара американских вертолетов по багдадскому району Мансур. По заявлению иракских властей, во сне были убиты 14 мирных жителей

Сегодня конгрессмены ожидают выступления, которое может определить будущее иракской кампании. Командующий американскими силами в Ираке генерал Дэвид Петреус и посол США в Багдаде Райан Крокер дадут законодателям отчет о том, насколько успешной была стратегия наращивания сил, осуществлявшаяся в последние месяцы. «Дождитесь отчета генерала Петреуса», - традиционно отвечал Джордж Буш критикам, призывавшим к скорейшему уходу из Ирака. Слова популярного генерала наверняка будут иметь значительный вес. Уже известен его главный тезис: США смогут вывести часть войск из Ирака, сохранив здесь военное присутствие в обозримом будущем. При этом генерал впервые за долгое время может отчитаться перед конгрессом о позитивных изменениях в области безопасности.


Как признают различные американские источники, положение в ряде районов Ирака удалось стабилизировать, то есть стратегия Джорджа Буша по наращиванию войск в этой стране все же дает положительные результаты. Даже критики президента признают, что в некоторых провинциях стало безопаснее. Однако эксперты считают, что стабилизация будет недолгой, если правительству Ирака не удастся добиться примирения между враждующими этно-религиозными группировками.


Как отмечает эксперт по вопросам национальной безопасности профессор вашингтонского Университета национальной обороны Джим Роббинс, «происходит значительное улучшение в области безопасности, особенно в Багдаде, а также в тех провинциях, где местные шейхи пришли к выводу, что им более выгодно сотрудничать с коалиционными силами, а не воевать с ними. Племенные лидеры провинции Анбар пошли еще дальше, начав борьбу и против “Аль-Каиды”, и против иранского влияния. Президент Ирана недавно заявил, что после ухода коалиционных сил из Ирака вакуум заполнит Иран, то есть для него правительство, силы безопасности и народ Ирака не играют никакой роли. Такие заявления дали ясно понять и суннитам, и другим иракским религиозно-этническим группам, чем грозит их стране эвакуация коалиционных сил. И что если они хотят сохранить независимость своей страны, то сотрудничество с силами коалиции имеет смысл».


Эксперт фонда «Наследие» Джеймс Филипс полагает, что отмеченные изменения в лучшему будут обращены вспять, «если коалиционные силы будут выведены из Ирака раньше времени. Правительство окажется еще более беспомощным и не сможет удержать страну от распада. Шииты будут воевать с суннитами, сунниты с шиитами и “Аль-Каидой”... Это будет хаос». Сегодня американский контингент в Ираке насчитывает 168 тысяч человек.


Профессор Мичиганского университета Уильям Ален сравнивает баталии вокруг докладов Петреуса и Крокера с игрой на фондовом рынке:


- Ожидание выступления превратилось в шоу, в котором политики действуют подобно бизнесменам, опасающимся инфляции: активно вступают в сделки и стараются минимизировать ожидаемые потери. В канун появления доклада политики уже произвели необходимую корректировку своих позиций. Сегодня среди конгрессменов превалируют разговоры о необходимости достижения политического компромисса и отказа от крайних требований. Оппоненты администрации хотя и пытаются приуменьшить значение успехов в Ираке, но обвиняют Белый дом в провале иракской кампании не столь усердно, как раньше. Доклад еще не прозвучал, а мы уже знаем, кто и как на него прореагирует. Политики позиционируют себя таким образом, чтобы их предложения хорошо выглядели в контексте ожидаемого доклада уважаемого военачальника. В действительности же они и после его выступления будут отстаивать свои предложения по изменению курса.


- Страсти уже слегка улеглись. Те демократы, которые наиболее чувствительны к мнению крайне левой части электората, начинают проводить более умеренную линию, поскольку все же заметен некоторый успех в Ираке. Эта тенденция сохранится. Можно предвидеть продолжение споров о том, какой из представленных в последнее время докладов заслуживает наибольшего доверия. Отчет Петреуса и Крокера станет последней стадией процесса анализа. Президент Буш ясно дает понять, что не собирается оказываться от своего права представить конгрессу свою оценку. Думаю, что от конгресса можно ожидать не более чем символического заявления, подтверждающего его полномочия, но не меняющего в корне правил политической игры.


- В том, что касается будущего кампании, то Пентагон будет постепенно сокращать численность контингента путем растягивания срока ротации, не заменяя отслуживших свой срок военнослужащих свежим пополнением. Демократы будут это интерпретировать как «вывод войск», а администрация - как «следование прежним курсом». В сущности же речь идет о том, что в ближайшие 12 месяцев численность наших войск в Ираке снизится до уровня начала 2007 года.


XS
SM
MD
LG