Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший премьер-министр Пакистана выслан обратно в Саудовскую Аравию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев.



Кирилл Кобрин: Бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, вернувшийся сегодня было в Исламабад, был арестован и выслан из страны обратно в Саудовскую Аравию, где он жил в изгнании последние 7 лет.



Александр Гостев: Наваз Шариф дважды возглавлял правительство Пакистана, с 1990 по 1993 и с 1197 по 1999 год, когда в результате военного переворота, устроенного нынешним президентом страны Первезом Мушаррафом, он был отстранен от власти и приговорен сперва к смертной казни, а затем к пожизненному заключению. Шарифа обвиняли в государственной измене, коррупции и попытке угнать самолет. Спустя примерно год его освободили из тюрьмы и выслали за границу - в обмен на обещание как минимум 10 лет не возвращаться в Пакистан, как гласит официальная версия властей.


В конце августа Наваз Шариф заявил, что намерен вернуться в Пакистан, чтобы противостоять военному режиму Первеза Мушаррафа на всеобщих выборах, которые должны состояться до конца года. Он утверждает, что обещал не приезжать обратно в страну лишь в течение 5 лет. Верховный суд Пакистана издал постановление, которое позволяло Шарифу сделать это законно.


Бывший премьер, перед тем, как вылететь в Исламабад из Лондона минувшей ночью, заявил журналистам следующее:



Наваз Шариф: Такая возможность больше не представится, такой шанс выпадает не часто. Вся страна должна воспользоваться этой возможностью - 160 миллионов пакистанцев могут вернуть свои права. Других задач я не ставлю, это - самое главное. Такова моя позиция и моя цель.



Александр Гостев: Всеобщие выборы в Пакистане должны состояться до конца года, так как, согласно Конституции страны, за это время Первез Мушарраф должен оставить руководство страной и пост командующего армией. Мушарраф, который наверняка выставит свою кандидатуру на новый срок, испытывает давление и со стороны исламистской оппозиции, резко критикующей его сотрудничество с США, и со стороны западных стран, считающих, что правительство Мушаррафа не справляется с радикальными исламскими движениями, террористами «Аль-Каиды» и полевыми командирами талибов, действующими на территории Пакистана.


Перед прилетом Шарифа в Исламабад аэропорт окружила толпа сторонников бывшего премьера, скандировавшая лозунги с призывами к смещению президента Первеза Мушаррафа.


По сообщениям западных информационных агентств, за последние сутки пакистанская полиция арестовала сотни сторонников Наваза Шарифа из его партии "Пакистанская Мусульманская лига", причем в нескольких случаях дело кончилось перестрелками, где с обеих сторон были раненые.


В аэропорт Исламабада утром были передислоцированы крупные подразделения армии и полиции. Как только самолет «Пакистанских авиалиний», на котором находился Наваз Шариф, приземлился, на борт взошли сотрудники спецслужб, которые надели на бывшего премьера наручники и уже через несколько часов выслали его из страны в Саудовскую Аравию.


XS
SM
MD
LG