Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Власти сами нажали спусковой крючок протеста, когда пустили против жителей ОМОН»


По мнению жителей, уже то, что башенный кран летает над крышей домов, свидетельствует о точечности застройки

По мнению жителей, уже то, что башенный кран летает над крышей домов, свидетельствует о точечности застройки

В градостроительном департаменте Москвы прошли переговоры между руководителем столичного стройкомплекса Владимиром Ресиным и выступающими против точечной застройки москвичами. На прошлой неделе Владимир Ресин заявил, что строительство жилого дома на улице Маршала Бирюзова, которое давно оспаривали местные жители, временно приостановлено. Однако жители эту информацию опровергают, сутки спустя, в минувшие выходные, над их домами по-прежнему носилась стрела башенного крана:


«Даже приезжал глава управы еще неделю назад и сказал: "Ой, какой кошмар, это надо запретить! Я напишу рекомендательное письмо в "Дон-Строй". Это безобразие, это полное нарушение всего". Но кран и ныне там, что называется», - рассказывает одна из жительниц Наталья Гордеева. Еще одна представительница инициативной группы Любовь Тронева, которая участвовала в заседании межведомственной комиссии подтверждает: глава стройкомплекса заявлял, что нужно заморозить строительство на этом объекте:


«Сначала заморозить, разобраться с комиссией, признаться застройку точечной и закрыть. Господин Ресин сказал: "Отказаться от этого строительства мы не можем". Я спросила: "Какие основания, почему не можем?" Но они не были названы, и была ссылка просто на документы из прокуратуры, которые говорят о том, что якобы все согласования получены. Но речь-то шла не о согласованиях, а о том, что это типичная точечная застройка. Тем не менее, Ресин отнес все на усмотрение комиссии, которую возглавляет главный архитектор».


Еще один участник встречи - депутат Мосгордумы Сергей Никитин - соглашается, что пока рано делать выводы, а вот после заседания у главного архитектора Москвы станет понятно, насколько жители были услышаны властью:


«Первая встреча будет в ближайшую среду. Некоторые стройки уже остановить нельзя, но мы будем настаивать на том, чтобы не только рассматривался вопрос, отменять или не отменять, но чтобы разобраться, кто из чиновников предоставил абсолютно неверные сведения, которые позволили московской власти в лице Юрия Михайловича Лужкова подписать вот эти вот решения по поводу строек, в основе которых лежат фальсифицированные документы. Если не будет положительного сдвига, то жесткость противостояния москвичей, она только увеличится. Власти осознали опасность дальнейшей радикализации поведения москвичей в своих протестных действиях. Сами нажали спусковой крючок протеста, когда впервые в Южном Бутове использовали против жителей ОМОН. Если дальше они будут сидеть с фигой в кармане, то им будет еще хуже».


Правительство Москвы обещает обнародовать полный список проблемных строек, разместить на сайте Москомархитектуры нормативный документ, окончательно разъясняющий смысл термина «точечная застройка». 27 августа мэр Москвы заявлял, что достраиваться будут только здания, построенные на 50-60%.


«Я как раз тоже задавала этот вопрос, - говорит Любовь Тронева. - Там не 50 и не 60%, там, грубо говоря, вырыт котлован, сейчас идет укрепление стенок котлована, не более того. Это первое. Второе, публичных слушаний не проходило по нашему объекту. Строительная площадка не может быть организована в соответствии с требованиями, то есть там тупиковый въезд и выезд, башенный кран над домами - это косвенный признак того, что она точечная, типичная точечная застройка внутри двора. Если бы внимательнее выслушивали позицию жителей, наверное, было бы намного лучше и проще можно было бы найти решение. Пока единственное, что можно, это выйти на улицу и сказать громко, что мы не хотим этого строительства. Пока других способов я не вижу».


Перед первой встречей с Владимиром Ресиным протестующие были намерены в сентябре собрать против точечной застройки еще один общегородской митинг. Сергей Никитин защищает жителей, которые сносят заборы. По его мнению, строительные компании возводят заборы, даже не получив полного комплекта разрешительных документов: «Строители пытаются против них возбудить уголовное дело. Обратили внимание московских властей, что они должны прекратить эти судебные иски, поскольку они строятся на абсолютно неверных предпосылках. Жители имели право разрушать заборы, которые были построены незаконно».


Сергей Никитин сообщил также, что фракция КПРФ готовит запрос в прокуратуру Москвы по факту избиения участников акции протеста на улице маршала Бирюзова. Тогда было задержано трое подозреваемых: «В ответах крупных московских чиновников и представителей правоохранительных органов ничего не говорится о поимке полного состава бандитов, а их там было до 80 человек. И самое главное, никто не говорит о заказчиках этих бандитских преступлений. Мы предполагаем, что заказчиками являются строительные фирмы. Правоохранительные органы все-таки не до конца понимают степень протеста жителей и их настрой на дальнейшее такое решительное отстаивание своих прав».


Комиссия во главе с архитектором Москвы Александром Кузьминым до конца года будет разбираться, что делать с объектами точечной застройки. Ранее заседавшая рабочая комиссия, как заявил Владимир Ресин, рассмотрела 262 таких объекта, 90 из них находились уже в стадии строительства, остальные только разрабатывались. А протестующие против строительства на улице Маршала Бирюзова так и не поняли, котлован «Дон-Строя» под их окнами - это стадия строительства или разработки?


XS
SM
MD
LG