Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге завершил работу инвестиционный форум PROEstate


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Кирилл Кобрин: В Санкт-Петербурге завершил работу представительный международный инвестиционный форум PROEstate . Здесь обсуждались не только представленные амбициозные проекты и возможные контракты, но и общая ситуация в российском строительном бизнесе.



Татьяна Вольтская: Рынок недвижимости в России стремительно развивается, растут технические возможности строительных компаний. Задача международного инвестиционного форума PROEstate заключалась в представлении инвестиционных проектов России, СНГ, стран Западной и Восточной Европы, Китая, в определении самых привлекательных для инвесторов городов и регионов, в нахождении партнеров для успешного ведения бизнеса. И все же на многочисленных брифингах, прошедших за дни форума, говорилось не только о проектах и контрактах, вопросы, задаваемые руководителям строительных компаний, иногда звучали довольно остро - например, скоро ли иссякнет потребность в торговых комплексах и бизнес-центрах, которые в Петербурге и других больших городах растут, как грибы. Говорит президент холдинговой компании "Адамант" Игорь Лейтис.



Игорь Лейтис: Я думаю, что, в общем, через два года произойдет полное насыщение торговыми комплексами. Но, на мой взгляд, уже сейчас 90 процентов насыщение во многих районах произошло, особенно в Выборгском, в Приморском районах. Уже как раз есть тенденция, когда многие торговые комплексы работают не очень успешно именно потому, что перегрузка. Допустим, то же место Пулковское шоссе, это бывшая земля фирмы "Лето", где "Оби", "О ' кей", "Карусель", "Спортмастер", "Лето", "Лента", "Масштаб" и "Пулково-3" так называемые, но в масштабе "Пулково-3" нет людей, уже туда просто людей не хватает.



Татьяна Вольтская: Сегодня большинство амбициозных проектов существуют как бы в отрыве от большинства граждан. Может быть, следует эту ситуацию менять?


Говорит управляющий партнер Агентства развития инвестиций в недвижимости Игорь Горский.



Игорь Горский: Все прекрасно поняли, что можно сделать жемчужинку, эту жемчужинку один раз продал и на этом твое участие в бизнесе, связанном с недвижимостью, закончилось. У тебя возник второй вопрос: а что теперь делать с деньгами? Поэтому компании идут по совершенно другому пути, они вовлекают средний класс, вовлекают в процесс массового клиента.



Татьяна Вольтская: Тем не менее, пока у россиян со строительными компаниями связано слишком много негативного опыта: прежде всего это уплотнительная застройка и десятки тысяч обманутых дольщиков по всей стране.



Игорь Горский: Дело в том, мне кажется, что нужна более прозрачная, более лояльная ситуация с приобретением земельных пятен. С одной стороны, государство говорит, уважаемые господа, все на тендер, я хочу с вас получить максимальную цену за тот земельный участок, который я вам продаю. Начинаются торги, благодаря торгам цена взвинчивается иногда в 5, а по Купеческой гавани, это Стрельна, цена была увеличена в 24 раза за приобретаемое пятно под застройку недвижимости. С другой стороны, государство говорит, уважаемые частные компании, вы обязаны вводить определенное количество миллионов квадратных метров в год. Получается, с одной стороны, мы все даем, а с другой стороны - мы забираем. Для того чтобы говорить о том, сколько компании обязаны вводить и что необходимо передавать уважаемым жителям этого города, нужно определенным образом упорядочить систему с передачей земельных участков. А где строить этим частным компаниям?


Ко всему прочему, как только мы говорим с вами о квартальной застройке, мы сразу же отсекаем огромный пласт компаний среднего уровня. Компания не может приобрести пятно за 200 миллионов долларов, это возможно сделать финансовой группе господина Дерипаски, это возможно сделать каким-либо другим серьезным, крупным структурам и это хорошо, что они есть.



Татьяна Вольтская: Получается, что средним компаниям остается только уплотнительная застройка, сопровождаемая возмущением окрестных жителей?



Игорь Горский: Это происходит потому, что кто-то не предложил другого варианта. Вода, получается, делает русло сама. Так вот задача государства в том, чтобы устанавливать правила игры, регулировать вот это течение этой бурной реки под названием "бизнес". Если мы не будем это делать, то бизнес будет сам пробивать себе проход в этом тоннеле.



Татьяна Вольтская: Понятно, что на инвестиционном форуме не могут быть изменены законы, но бизнесмены довольны уже тем, что проблемы обсуждаются.



Игорь Горский: Проблемы надо вытащить из-под ковра и сказать: у нас теперь есть проблема. И уже ее обсуждать либо это рабочей группой, либо это обсуждение администрацией Санкт-Петербурга и частного бизнеса, но пока нужно сказать о том, что проблемы есть. А то получается, что мы как страус прячем голову в песок, но под песком может быть асфальт. Поэтому есть смысл, наверное, надеть каску и как минимум обезопасить себя хотя бы этим, иначе можно голову разбить.



Татьяна Вольтская: Очень волнует бизнесменов и рост цен на строительные материалы. Многие считают, что рынок продавца, который существует сегодня, скоро сменится рынком покупателя, поскольку за покупателя уже сегодня начинается борьба .


XS
SM
MD
LG