Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Казахстан ужесточил запрет на запуски российских ракет-носителей с Байконура


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Алма-Ате Сергей Козлов.



Кирилл Кобрин: Казахстан ужесточил запрет на пуски российских ракет-носителей с Байконура. В понедельник запрещены пуски "Протонов" всех модификаций до выяснения обстоятельств причин аварии ракеты-носителя "Протон-М" 6 сентября.



Сергей Козлов: Вице-премьер казахстанского правительства Умирзак Шукеев огласил специальное постановление о запрете запусков с космодрома Байконур всех ракет типа "Протон" до выяснения причин катастрофы ракеты-носителя "Протон-М", произошедшей 6 сентября.


По мнению Шукеева, необходимо установить главные технические дефекты, которые вот уже в шестой раз за последние годы приводят к падению российских ракет, запускаемых с Байконура, что ставит под угрозу жизнь и безопасность казахстанцев, проживающих в окрестностях космодрома и вдоль трассы взлета космических аппаратов.


Кроме того, запреты на запуски с космодрома будут вводиться в тех случаях, если президент Казахстана Нурсултан Назарбаев будет в это время совершать свои поездки по окрестным регионам страны.


Это решение правительство приняло в связи с тем, что именно 6 сентября Нурсултан Назарбаев находился в рабочей поездке по Карагандинской области и, по мнению премьер-министра страны Карима Масимова, его жизни вполне могла угрожать опасность. Впредь запуски ракет с Байконура будут согласовываться со службой охраны президента.


Между тем, во время поисков в районе падения "Протона" найдено сопло от двигателя третьей ступени ракеты и еще около 20 ее фрагментов. Согласно анализам почвы в местах, где упали элементы третьей ступени ракеты и разгонного блока, предельно допустимая концентрация ракетного топлива гептила превышает от 1100 до 5200 раз.


Российская сторона уже приступила к проведению детоксикации на участках падения фрагментов "Протона".


XS
SM
MD
LG