Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Другой России» мешают провести съезд


По словам лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, действия власти по отношению к оппозиции его уже не удивляют

По словам лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, действия власти по отношению к оппозиции его уже не удивляют

Оппозиционная коалиция «Другая Россия» намерена подать в суд на руководство столичного кинотеатра «Спутник», которое не разрешило провести московский съезд движения в заранее арендованном зале здания в прошедшее воскресенье. Лидеры оппозиции Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов, тем не менее, не сомневаются, что партконференция в Москве пройдет, более того, в конце сентября «Другая Россия» проведет общероссийский съезд, на котором намерена избрать членов народного парламента.


Р уководство московского кинотеатра «Спутник», в котором организаторы столичного съезда «Другой России» заранее арендовали и оплатили помещение для проведения своей конференции, направили участникам этого съезда факс. В нем свой отказ провести мероприятие они мотивировали тем, что «Другая Россия» не указала точный род своей деятельности и не согласовала проведение этой акции с московской мэрией.


Исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова Денис Белунов считает, что такое разрешение для проведения съезда не требуется и теперь у «Другой России» есть все права для того, чтобы подать в суд на руководство кинотеатра: «Все было нормально до самого последнего момента. Естественно, был подписан контракт, деньги внесены. Представитель арендодателя позвонил и сказал, что "у вас не согласовано мероприятие с городскими властями и поэтому оно не может быть проведено". То есть мероприятие, которое не требует никаких согласований, уведомлений. Поэтому любые ссылки на какие-то постановления московского правительства являются в данном случае фантазией арендодателя. Мы намерены подавать в суд. Очевидно, спустя какое-то время после некоторых консультаций арендодатель нам прислал еще один факс, в котором написал, что аренда зала не может быть предоставлена по техническим причинам. Но это, тем не менее, не отменяет первого факса, в котором сказано, что аренда зала не может быть предоставлена из-за того, что мероприятие не согласовано с властями».


Организаторы московского съезда, получив отказ в аренде в кинотеатре «Спутник», попытались спешно перенести свое мероприятие в один из залов гостиничного комплекса «Измайлово». Однако и там оппозиционерам отказали, правда, факс не высылали, ограничившись телефонным разговором. По словам Дениса Белунова, столичный съезд коалиция все равно проведет и, скорее всего, он состоится в 20-х числах сентября.


По словам лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, действия власти по отношению к оппозиции его уже не удивляют: «Попытка создать оппозиционное пространство в российской политике по-настоящему, вызвала у властей совершенно дикую, неадекватную реакцию. Эту пресс-конференцию мы хотели бы использовать как обращение к тем, кто должен по контрактам проводить наши конференции с тем, чтобы они все-таки высказались о том, какую позицию они будут занимать. Власть, в общем-то, мне кажется, уже не стыдясь ничего, пытается любой ценой не допустить даже такого мирного организационного развития событий, к которому стремится "Другая Россия"».


С запретами на проведение съездов активисты «Другой России» сталкиваются по всей стране. Уже сорваны конференции и встречи в Ростове-на-Дону, Смоленске, Нижнем Новгороде. В Чебоксарах сторонники коалиции были вынуждены провести свой съезд вовсе на природе, расположившись на поляне недалеко от города. Лидера оппозиционной коалиции Эдуарда Лимонова действия властей по отношению к «Другой России» радуют. У него есть так же, как и у активистов из Чебоксар, свое оригинальное решение для проведения съезда в Москве.


«В Чебоксарах пошли на крайнюю меру, потому что все-таки собрать много сотен людей на открытом воздухе, представьте себе документы, процесс голосования, процесс выдвижения кандидатов. В конце концов, пойдем все в какой-нибудь кинотеатр, купим билеты, сядем, заплатим за два сеанса подряд, и будем сидеть. Видимо, они проспали начало вот этого значительнейшего события в истории России, события, которое мы называем праймериз, но на самом деле это становление скорее будущего народного парламента. То есть выдвигаются не только кандидаты единые в президенты Российской Федерации, но так же кандидаты в парламент», - считает Эдуард Лимонов.


Всего праймериз по избранию единого кандидата на президентские выборы 2008 года и выбору делегатов для общероссийского съезда прошли в 24 регионах. В них приняли участие более тысячи человек, заявил Денис Белунов.


Правозащитник, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев называет подобные съезды встречей демократов 90-х годов, которые сегодня переживают свою вторую молодость: «В этих праймериз участвуют просто сторонники свободы и демократии в России. Это правозащитники, это гражданские активисты, часто очень это те люди, которые в начале 90-х годов выступали за свободу и демократию и вот они сейчас, это идет вторая волна, как бы это их вторая молодость. Это я говорю определенно, потому что я знаю, как проходили собрания по многим городам. И в Москве предполагалось все то же, региональное собрание в Москве, оно выйдет за рамки "Другой России". То есть там, я знаю, что приходили, вот мы обзванивали людей. Может быть, это пугает власть, я не знаю».


На 30 сентября «Другая Россия» назначила проведение своего общероссийского съезда. Место встречи уже выбрано - гостиничный комплекс "Измайлово". Контракт на аренду подписан, предоплата внесена.


«Все эти региональные конференции имеют своей целью проведение съезда в Москве 30 сентября, - рассказывает Гарри Каспаров, - У нас уже есть подписанный контракт с гостиничным комплексом "Измайлово". Мы конференцию эту используем как запрос руководству гостиничного комплекса "Измайлово" его владельцам о том, собираются ли они следовать подписанному контракту, за который, между прочим, уже внесена значительная предоплата. Как вы понимаете, это не мероприятие на 100-200 человек. В нем мы планируем участие 800 человек, помимо гостиничного зала, уже заказано 400 номеров. У нас есть полномасштабный контракт, и мы хотим задать этот вопрос: в конце концов, действуют ли какие-то правила здесь или даже такие серьезные, как они себя считают, люди, владельцы огромного комплекса, они могут просто прогибаться под таким откровенным давлением властей».


На время предвыборной гонки у оппозиции намечено несколько крупных мероприятий. Правда, никто из участников сегодняшней пресс-конференции так и не сказал, что именно собираются делать оппозиционеры, где именно и когда. Нет еще решения по маршу, который пройдет 7 октября в Москве (лидер Народно-демократического союза и бывший член «Другой России» Михаил Касьянов не раз заявлял, что готов пройти по Москве в память о годовщине убийства Анны Политковской). Однако оппозиционные политики знают точно, чем ближе к выборам, тем действия нынешней власти по отношению к ним будут более жесткими.


«Задача оппозиции - это добиваться делегитимизации в общественном сознании процесса, который в России называется выборной. Это касается в первую очередь, конечно, процесса выборов в Государственную Думу, поэтому мы предлагаем своей список, который, мы надеемся, в итоге будет трансформирован в нечто вроде народного парламента, в котором должны быть представлены самые разные политические силы. Учитывая, что Кремль сокращает максимально легальную площадку, то такой условный парламент в принципе, орган представительства народного может включать в себя очень широкую коалицию, далеко уходящую за рамки сегодняшней "Другой России". Понятно, что власть, которая сегодня не допускает проведения конференций или собраний граждан в Москве или в других городах, то эта власть может к декабрю месяцу пойти вообще на гораздо более жесткие меры. Мы должны делать то, что мы обещали, то есть пытаться проводить свои конференции, демонстрировать, что все-таки в России есть оппозиционный форум, который, мы надеемся, в итоге будет включать в себя самые широкие политические силы, которые в течение трех месяцев будут полностью выкинуты из легального пространства», - такого мнения придерживается Гарри Каспаров.


XS
SM
MD
LG