Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Вероятность падения на населенный пункт гигантская». Эксперты призывают запретить запуски «Протонов»


Последний «Протон» улетел недалеко, но громко

Последний «Протон» улетел недалеко, но громко

Российские СМИ приводят сегодня слова руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова. Генерал полагает, что запуски ракет «Протон» могут возобновиться в течение месяца. Пока же действует введенный Казахстаном запрет на пуск российских ракет с космодрома «Байконур». Он останется в силе до выяснения обстоятельств причин аварии ракеты-носителя «Протон-М» 6 сентября. Эксперты призывают Россию полностью отказаться от эксплуатации опасных в эксплуатации изделий.


До оглашения госкомиссией официальных итогов расследования специалисты предполагают, что причиной аварийного старта 6 сентября носителя «Протон-М» с японским спутником связи стал отказ рулевых машин. Иными словами, имеет место разовый технический дефект, который не может повлиять на программу запусков «Протонов» с коммерческой нагрузкой. Это семейство носителей считается одним из самых надежных в мире, востребованность его у заказчиков весьма велика.


Как предполагают эксперты, временный запрет на запуски с «Байконура» связаны с желанием казахстанской стороны воспользоваться ситуацией для выбивания из Москвы дополнительных денег за эксплуатацию своей главной космической гавани. Использование же небезопасной даже при штатной работе техники будет продолжено.


«Каждый раз реакция (Астаны – РС) очень шумная, сопровождавшаяся цифрами в долларах, миллионах долларов. Потом они как-то сговаривались и позволяли снова. Потом снова падала ракета, снова реакция и опять все те же доллары - это постоянное явление. Они предъявят иск, потом сговорятся под ковром на меньшую сумму. Это будет бесконечно, пока “ Протон ” не закончится. Вероятность падения на населенный пункт гигантская. И м сильно повезло, что она не упала на Джезказган», - отмечает президент союза «За химическую безопасность» доктор химических наук Лев Федоров.


Он выступает за полный запрет носителей, работающих на ядовитом гептиловом топливе. Координатор токсикологической программы «Гринпис Россия» Алексей Киселев вспоминает по архивам, как проходило обеззараживание местности при предыдущем падении аппарата на гептиле: «1 августа 2006 года, падение ракеты “ Днепр ” в Кзыл-Орд и нской области. Существует угроза попадания гептила в подземные воды, которые используются населением, находящимся в 30 километрах от места аварии. Как производилась ликвидация гептила? Привезли 25 тонн керосина и выжгли. Казахстан имеет полное право требовать полной страховки в случае падения, причинения вреда водоснабжению. Очень большая территория загрязнена. Вполне возможно, что можно насчитать достаточно большой ущерб, десятки, сотни миллионов долларов. Элементарное выжигание всего этого вряд ли решит проблему».


Лев Федоров так реконструирует проблему использования ракет на гептиле: «Очень старая история. Еще перед самой своей кончиной Королев бешено сопротивлялся разработке ракет на токсичном гептиле. Он умер, а его последователи, Янгель и компания, лихо поднесли руководству страны, что гептильные ракеты - это хорошо. И целая эпоха в СССР была связана именно с этим типом ракет. А потом перешли на твердотопливные. Вот сейчас хвалит Путин твердотопливные “ Тополя ” . Первый запуск гептильной ракеты кончился тем, что она взорвалась на стартовой позиции и погиб руководитель ракетных войск стратегического назначения маршал Неделин. А потом решили, что людей будем пускать на керосинках (на ракетах “Союз”), а для стратегической обороны оставят гептильные».


Эксперт РС поясняет, что опасен и сам гептил, и продукты его разложения: «То, что проникло в почву, будет разлагаться с выделением мутагена нитрозодиметиламина. Они будут жить [в почве] долго, очень много лет. Сам по себе гептил в шесть раз токсичнее синильной кислоты, и оставит следы надолго. В Казахстане есть несколько районов плановых падений. Но сейчас мы мы с вами обсуждаем внештатное падение, то есть обломок с остатками токсичного топлива может свалиться на любое место».


Получить комментарий ситуации в Роскосмосе в течение сегодняшнего дня нам не удалось.


XS
SM
MD
LG