Ссылки для упрощенного доступа

Выступление командующего военным контингентом США в Ираке Дэвида Петреуса в Конгрессе


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин.



Андрей Шарый: Командующий американский военным контингентом в Ираке генерал Дэвид Петреус сегодня выступает с докладом в Конгрессе США. Вместе с американским послом в Ираке Райаном Крокером он предоставляет данные об изменении ситуации в стране членам нескольких комитетов Палаты представителей, а завтра с подобными же заявлениями выступит в комитетах Сената. Основываясь, в том числе на рекомендациях Петреуса и Крокера, президент США Джордж Буш, как ожидается, вскоре изложит парламенту и американскому народу в прямом телеэфире свое видение обновленной стратегии Вашингтона на Ближнем Востоке.


Сейчас в прямом эфире Радио Свобода корреспондент нашего радио в США Юрий Жигалкин. Он внимательно следит за выступлением генерала Петреуса, которое началось как раз в ходе первого выхода в эфир итогового выпуска программы Время Свободы.


Юрий, добрый вечер. Итак, в чем интрига этого выступления?



Юрий Жигалкин: Добрый вечер, Андрей. Прежде всего, это событие наполнено небывалым символизмом. После трех лет, когда, казалось, каждый день приносил информацию об очередных неудачах и поражениях, когда президент Буш был единственным политиком, заявлявшим о необходимости твердо держаться выбранного курса, Белый дом и Конгресс, по-видимому, впервые за годы услышат обнадеживающую информацию. Ожидается, что командующий американский войсками в Ираке генерал Петреус сообщит о некоторых тактических успехах. Иными словами, о том, что почти во всех регионах страны ситуация стабилизировалась благодаря наращиванию американских войск и операциям по поддержанию безопасности. С начала года американский контингент в Ираке был расширен на 30 тысяч солдат, до 170 тысяч. Эта оценка в устах генерала Петреуса будет наверняка иметь особый вес.


Во-первых, согласно опросам общественного мнения, 68 процентов американцев доверяют суждению и советам американских военных касательно иракской ситуации. Политикам, интересно, верит лишь 5 процентов. А, во-вторых, у генерала Петреуса удивительная репутация независимого военного интеллектуала. Он защитил докторскую диссертацию в области политических наук немного-немало в Принстоне, владеет несколькими языками и, что самое главное, был первым среди американских командующих в Ираке, призывавшим к тесной кооперации с местными кланами и группировками, та самая тактика, которая, кажется, и приносит успех сейчас.


То есть, Андрей, как признают даже скептичные по отношению к Белому дому эксперты, тот факт, что отчет о ситуации в Ираке и вынесения рекомендаций взяли на себя два уважаемых профессионала - генерал Петреус и посол США в Ираке Райан Крокер - придает особый вес их рекомендациям.



Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, Юрий, какие именно рекомендации генерал и посол дают сейчас законодателям? В чем, собственно говоря, их смысл?



Юрий Жигалкин: Пока можно говорить только о каких-то общих очертаниях. Грубо говоря, ожидается, что совет генерала и посла будет состоять, по сути, в одном: они считают, что необходимо дать американской армии больше времени для того, чтобы закрепить то, что они называют тактическими успехами. То есть гарантировать, образно говоря, американским штыком пока хрупкую стабильность в различных регионах Ирака, в то время как иракские политики будут наводить между собой мосты. Согласно предварительной информации, генерал и посол признают, что попытки создать более-менее функционирующее правительство в Ираке, способное управлять страной, провалились.


Тем не менее, Дэвид Петреус, скорее всего, предложит начать поэтапный вывод американских солдат из Ирака уже в декабре нынешнего года с тем, чтобы к лету будущего года сократить американский контингент на те самые 30 тысяч солдат, введенных в Ирак в нынешнем году. Это будет, так сказать, живым, а не словесным доказательством прогресса, которого явно ждут американцы.



Андрей Шарый: Спасибо. Юрий Жигалкин, корреспондент Радио Свобода в Соединенных Штатах, следит за происходящим в американском конгрессе.


А сейчас в прямом эфире программы "Время Свободы" известный петербургский внешнеполитический эксперт, заведующий кафедрой североамериканских исследований Петербургского университета Борис Ширяев.


Борис Анатольевич, добрый вечер. Осторожные очень оценки изменения ситуации в Ираке дают ваши коллеги в Соединенных Штатах. Вы присоединитесь к таким оценкам?



Борис Ширяев: В какой-то степени - да. Видимо, те военные усилия и главное - увеличение контингента - дает какие-то определенные результаты, но, знаете, военная сила не способна решить проблемы Ирака. Все-таки я скажу, может быть, тривиальное такое мнение, но оно, наверное, 100-процентно истинное: решение иракской проблемы находится в руках самих иракцев. Пока все эти антагонистические и раздираемые противоречиями внутри Ирака силы не найдут какого-то соглашения, то там будут и война, и террористические акты, и будут гибнуть солдаты коалиционных сил, и солдаты иракской армии, и гражданское население.


Я слышал одно мнение наших американских коллег о том, что вот этот доклад и какие-то позитивные моменты в ситуации несколько успокаивают общественное мнение в Соединенных Штатах Америки. Да, похоже, оно, наверное, и так. Здесь, конечно, во внимание принимается и предстоящее начало президентской кампании. Я думаю, что для администрации Буша, в общем-то, разумно и справедливо будет сделать так, чтобы Ирак не стал бы одним из главных центров этой избирательной кампании.



Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, Борис Анатольевич, какой бы совет вы могли дать американской администрации с той точки зрения относительно политического урегулирования в Ираке? Вы видите какой-то такой ход, который мог бы сделать более сильной стратегию администрации Буша в Ираке?



Борис Ширяев: Я не возьму на себя смелость давать советы, какое бы то ни было правительство - или американскому, или голландскому, или английскому. Но какое-то мнение, какие-то соображения, конечно, у меня есть. Я могу опереться на наш неудавшийся опыт афганской кампании, я имею в виду советской военной кампании в Афганистане. Там в идеале, в модели была инициирована, и я в какой-то степени участвовал в инициации и проведении этой идеи, идея национального примирения, то есть создания коалиционного правительства, такого конгломерата этих сил противоборствующих с целью прекращения войны. Она провалилась. Она провалилась, потому что за идеальной моделью лежало, я бы сказал, не очень хорошее исполнение, намерение как бы закамуфлировать стремление советского руководства оставить у руля управления вот эту правящую партию афганскую НДПА, Демократическую партию Афганистана. А это было неправильно. Это как модель, конечно, могла бы быть как-то обсуждена, и применительно к Ираку она, может быть, не сработает, но в какой-то степени, может быть, посмотреть вот эту идею национального примирения на каких-то основах, на каких-то принципах. Но, конечно, этот процесс примирения не может идти успешно, в частности в Ираке, без иностранного военного присутствия, в данном случае американского.



Андрей Шарый: Спасибо большое. Борис Ширяев, внешнеполитический эксперт из Петербурга, заведующий кафедрой североамериканских исследований Петербургского университета.


XS
SM
MD
LG