Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - британский авиаконструктор Крис Келлехер



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 10 сентября - технический директор британской авиастроительной компании "Кинетик" Крис Келлехер. Построенный под его руководством беспилотный легкий летательный аппарат "Зефир", работающий на солнечной энергии, поставил мировой рекорд продолжительности полета для судов своего класса - он продержался в воздухе 54 часа. Размах крыльев управляемого пилотами с Земли "Зефира" - около 18 метров, во время полета он поднялся на высоту до 18 километров.


Крису Келлехеру 56 лет. Он родился в Лондоне, учился в Лондонском университете королевы Мэри на инженерном факультете, где изучал космонавтику и космогонию. Участвовал в создании бортовых систем управления космических спутников и кораблей. Обеспечивал управление спутниками. Получил лицензию пилота. В 1994 году поступил в компанию «Кинетик», через шесть лет стал ее техническим директором. Автор нескольких конструкций работающих на солнечной энергии летательных аппаратов. В свободное от работы время занимается воздушной акробатикой на легких самолетах.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына: После того, как работающий на солнечной энергии легкий беспилотный самолет "Зефир" установил мировой рекорд, его главный конструктор Крис Келлехер заявил, что это только начало и что в ближайшее время этот рекорд будет перекрыт. "Полет "Зефира", - сказал он, - был прерван из-за небольшой неполадки в двигателе, которая была устранена". Прежний мировой рекорд длительности полета был установлен американским беспилотным самолетом в 2001 году и был равен 30 часам, однако Международная федерация аэронавтики новый мировой рекорд не засчитала - на нем не присутствовал официальный представитель Федерации.


Испытания "Зефира" были засекречены, компания "Кинетик" выполняет заказы Министерства обороны. Тем не менее, Крис Келлехер надеется, что второй полет "Зефира", который длился 33 часа и который был прерван из-за грозы, станет официальным мировым рекордом. Главная техническая проблема, которую нужно было решить Келлехеру и его команде, состояла в том, чтобы обеспечить непрерывность дневной зарядки и ночной разрядки солнечных батарей самолета и дальнейшего повторения этих циклов. Сам Келлехер считает, что построить "Зефир" ему очень помогла научная работа в области космонавтики и опыт управления космическими спутниками. Он вспоминает, что его отец, военный летчик, воевавший во время Второй мировой войны на истребителях "Спидфайер", мечтал о беспилотных самолетах. "Я лишь реализую мечту отца, - говорит он, - и сейчас работаю над новым беспилотным стратопланом, который будет использоваться не только для военных, но и для гражданских нужд".



XS
SM
MD
LG