Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Арбатов. Как изменился мир после 11 сентября


Программу ведет Никита Татарский.



Никита Татарский: О том, как изменился мир после 11 сентября, рассказывает руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии наук Алексей Арбатов.



Алексей Арбатов: После 11 сентября 2001 года угроза международного терроризма вышла на передний план. Между великими державами и многими другими странами было налажено постоянно сотрудничество в антитеррористической деятельности. В Организации Объединенных Наций был принят целый ряд важных резолюций, даже конвенций о борьбе с терроризмом, в том числе терроризмом, который может получить доступ к оружию массового уничтожения. В сфере нераспространения оружия массового уничтожения, прежде всего ядерного, так же были предприняты важные шаги, потому что это тот канал, через который международный терроризм может получить доступ к таким средствам уничтожения, по сравнению с которыми даже трагедия 11 сентября покажется не такой уж большой. Имеется в виду сценарий, если террористы получат ядерное взрывное устройство или ядерный боезаряд и взорвут в одной или нескольких крупных столицах мира.


Вместе с тем надо признать, что сделано далеко недостаточно. Некоторые крупнейшие государства, прежде всего США, использовали идею борьбы с международным терроризмом и борьбы с распространением ядерного оружия как привлекательный и популярный лозунг для оправдания действий, мотивированных совершенно другими соображениями. Если операция в Афганистане, которая была проведена антитеррористической коалицией, была успешной, то операция в Ираке, которую Соединенные Штаты провели без санкции ООН, с несколькими союзниками, которых они назвали коалицией желающих, привела к прямо противоположным результатам. Она привела к подъему терроризма, к дальнейшему распространению ядерного оружия и в значительной степени расколола коалицию государств, сложившуюся после 11 сентября и успешно осуществившую операцию по подавлению "Талибана" и "Аль-Каиды" в Афганистане. Вот сейчас мир снова стоит на перепутье - или возобладает тенденция взаимодействия, сотрудничества с этой самой острой угрозой международной безопасности, если иметь в виду терроризм, который может получить доступ к оружию массового уничтожения; или опять государства будут действовать врозь и даже противодействовать друг другу, создавать новые проблемы, такие, как расширение НАТО, такие, как создание противоракетной обороны, которые никакого отношения к терроризму не имеют.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG