Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Военная сила не способна решить проблемы Ирака», но без нее не обойтись


Белый дом будет делать выводы о войне в Ираке после доклада Петреуса и Крокера

Белый дом будет делать выводы о войне в Ираке после доклада Петреуса и Крокера

Командующий американский военным контингентом в Ираке генерал Дэвид Петреус выступил накануне с докладом в конгрессе США. Вместе с американским послом в Ираке Райаном Крокером он собрал данные об изменении ситуации в стране и представил их членам нескольких комитетов Палаты представителей. Сегодня со своим докладом он также выступит в Сенате. Как ожидается, основываясь, в том числе на рекомендациях Петреуса и Крокера, президент США Джордж Буш вскоре изложит парламенту и американскому народу в прямом телеэфире свое видение обновленной стратегии Вашингтона на Ближнем Востоке.


Эксперты ожидали, что командующий американский войсками в Ираке сообщит о некоторых тактических успехах, в частности о том, что почти во всех регионах страны ситуация стабилизировалась благодаря наращиванию американских войск и операциям по поддержанию безопасности. С начала года американский контингент в Ираке был расширен на 30 тысяч солдат, до 170 тысяч. Тем не менее, Дэвид Петреус в своем выступлении дал понять, что задачи, которые стояли перед военными, выполнены, а значит, можно начать поэтапный вывод американских солдат из Ирака уже в декабре нынешнего года с тем, чтобы к лету будущего года сократить американский контингент на те самые 30 тысяч солдат.


Согласно опросам общественного мнения, 68% американцев доверяют суждению и советам американских военных касательно иракской ситуации. А у генерала Петреуса удивительная репутация независимого военного интеллектуала. Он защитил докторскую диссертацию в области политических наук немного-немало в Принстоне, владеет несколькими языками и, что самое главное, был первым среди американских командующих в Ираке, призывавшим к тесной кооперации с местными кланами и группировками, та самая тактика, которая, кажется, и приносит успех сейчас. Политикам, кстати, верят лишь 5% американцев.

Дать свою оценку ситуации в Ираке РС попросило петербургского внешнеполитического эксперта, заведующий кафедрой североамериканских исследований Петербургского университета Бориса Ширяева:
- Видимо, те военные усилия и главное - увеличение контингента - дает какие-то определенные результаты, но, знаете, военная сила не способна решить проблемы Ирака. Все-таки я скажу, может быть, тривиальное такое мнение, но оно, наверное, стопроцентно истинное: решение иракской проблемы находится в руках самих иракцев. Пока все эти антагонистические и раздираемые противоречиями внутри Ирака силы не найдут какого-то соглашения, то там будут и война, и террористические акты, и будут гибнуть солдаты коалиционных сил, и солдаты иракской армии, и гражданское население.
Я слышал одно мнение наших американских коллег о том, что вот этот доклад и какие-то позитивные моменты в ситуации несколько успокаивают общественное мнение в Соединенных Штатах Америки. Да, похоже, оно, наверное, и так. Здесь, конечно, во внимание принимается и предстоящее начало президентской кампании. Я думаю, что для администрации Буша, в общем-то, разумно и справедливо будет сделать так, чтобы Ирак не стал бы одним из главных центров этой избирательной кампании.


- Вы видите какой-то такой ход, который мог бы сделать более сильной стратегию администрации Буша в Ираке?
- Я могу опереться на наш неудавшийся опыт афганской кампании, я имею в виду советской военной кампании в Афганистане. Там в идеале, в модели была инициирована, и я в какой-то степени участвовал в инициации и проведении этой идеи, идея национального примирения, то есть создания коалиционного правительства, такого конгломерата этих сил противоборствующих с целью прекращения войны. Она провалилась. Она провалилась, потому что за идеальной моделью лежало, я бы сказал, не очень хорошее исполнение, намерение закамуфлировать стремление советского руководства оставить у руля управления правящую афганскую партию НДПА, Демократическую партию Афганистана. А это было неправильно. Это как модель, конечно, могла бы быть как-то обсуждена, и применительно к Ираку она, может быть, не сработает, но в какой-то степени, может быть, посмотреть эту идею национального примирения на каких-то основах, на каких-то принципах. Но, конечно, этот процесс примирения не может идти успешно, в частности в Ираке, без иностранного военного присутствия, в данном случае американского.


XS
SM
MD
LG