Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федор Лукьянов о том, как изменился мир после 11 сентября


Программу ведет Никита Татарский.



Никита Татарский: О том, как изменился мир после 11 сентября, рассказывает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.



Федор Лукьянов: После 11 сентября 2001 года Соединенные Штаты, испытав удар, взяли на себя всю полноту ответственности, как за свою собственную безопасность, так и за обустройство мира в соответствии со своими представлениями и, в общем, обеспечить безопасность отчасти удается, потому что терактов больше не было. А вот с переустройством мира все пошло абсолютно не так, как планировалось. В результате крайне неудачной и непродуманной акции в Ираке лидерский потенциал Соединенных Штатов за время, прошедшее после 11 сентября, значительно снизился, и это сказывается на всей международной обстановке. Это сказывается как на самом Ближнем Востоке, где происходят хаотические, крайне разнонаправленные события, так и на общей атмосфере, в том числе и на том, что страны, которые хотели бы видеть какие-то альтернативы американскому видению, а к этим странам относятся Россия, Китай, арабские страны, они себя сейчас чувствуют намного более уверенно.


С точки зрения общей мировой безопасности, ситуация скорее тоже ухудшилась, поскольку события после 11 сентября продолжили процесс, который начался еще в прошлом десятилетии, а именно постепенно демонтажа тех норм и правил, по которым функционировал мировой порядок во время холодной войны и сразу после холодной войны. Системы договоров, которые если и гарантировали, то определяли некоторые параметры мировой стабильности, постепенно разрушаются. Причем начали этот процесс, в общем-то, тоже Соединенные Штаты, а пример с них теперь берут и другие. Скажем, выход США из договора по ПРО в 2002 году, симметричным ответом на него стали нынешние действия России, которая, судя по всему, выйдет из договора по обычным вооруженным силам в Европе и вообще считает теперь, что мировые правила, сложившиеся в период, когда она была слабой, подлежат пересмотру.


В целом мир за истекшее время, можно сказать, стал гораздо более сложным, гораздо более многообразным с политической и идеологической точки зрения и, пожалуй, менее стабильным и безопасным.



XS
SM
MD
LG