Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Гаврилов: место интеллектуальной литературы на дальних выселках


В Московской книжной выставке-ярмарке приняли участие более двух с половиной тысяч издательств

В Московской книжной выставке-ярмарке приняли участие более двух с половиной тысяч издательств

В двух павильонах Всероссийского выставочного центра завершилось главное событие года для книгоманов — 20-я Московская книжная выставка-ярмарка. Итоги выставки оценивает один из ее организаторов — главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Гаврилов.


— Что в этом году на книжной ярмарке было лучше, чем в прошлые годы, а чем вы остались недовольны?
— Ярмарка год от года становится лучше и, надо сказать, что по контенту, по посылу, по тем смыслам, которые отрабатываются на ярмарке, она становится уже абсолютно взрослой и приближается к уровню наиболее значительных мировых ярмарок. К сожалению, самой главной проблемой ярмарки остается отвратительное экспозиционное состояние Всероссийского выставочного центра. Это уже давно не современный выставочный центр. Я знаю, что только значительные усилия генеральной дирекции выставки-ярмарки продолжают удерживать ярмарку на ВВЦ — и то только потому, что администрация центра ежегодно обещает запустить новый павильон, который не будет душным, грязным, пыльным и необорудованный никакими экспозиционными возможностями. То есть не будет таким, каковы сегодня и 20-й, и 57-й павильоны, в которых проходит ярмарка уже который год. Для того чтобы книжная ярмарка заняла свое правильное место, ей, конечно, нужны некоторые технологические оправы.
На ней происходят уже очень значительные события. Например, подписание на ярмарке соглашения о слиянии между компаниями «Эксмо», одним из лидеров рынка книг, и компанией «Сидиком», одним из лидеров, а может быть даже и абсолютным лидером рынка аудиокниг, это очень значительное событие. Если посчитать его в деньгах, то оно вполне себе тянет на такую европейскую новость хотя бы, не говоря уже о всемирной. Но то, что это происходит на книжной ярмарке, в этой бесконечной толкотне, все это, к сожалению, очень опускает новости, кажется, что речь снова идет о каких-то местечковых явлениях.
Ярмарка очень растет год от года. То, что в этом году она смогла позволить себе городскую программу «Читай, город», то есть выплеснуться за пределы, собственно, выставочных павильонов, выйти к читателям, поместить своих главных героев, то есть писателей в комфортные условия московских клубов и литературных центров, говорит о том, что ярмарка очень развивается именно в своей гуманитарной составляющей. О том, что она становится более серьезным бизнесом, уже довольно давно идет речь и довольно очевидно.


— Что вы можете сказать, собственно, о качестве литературы? Не секрет, что многие приезжают на книжную ярмарку для того, чтобы купить какие-то популярные книги просто дешевле, чем это можно сделать в магазинах города. Естественно, спрос диктует предложения. Остается ли место для интеллектуальной литературы, для чего-то другого?
— На самом деле место для интеллектуальной литературы — да, остается. Главным образом, конечно, оно остается где-то на дальних выселках. Трудно находить такого рода литературу и сама ярмарочная технология заставляет людей слишком много напрягаться для того, чтобы увидеть серьезные книги. Но я нашел несколько очень интересных книг, которые были для меня открытием, и которых без ярмарки я бы не увидел.


XS
SM
MD
LG