Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США вспоминают жертв терактов 11 сентября


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Марк Крутов: В США и многих странах мира сегодня пройдут траурные мероприятия, посвященные памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года. Ровно 6 лет назад члены "Аль-Каиды" захватили четыре пассажирских самолета, два из которых врезались в здания Всемирного торгового центра, один упал на Пентагон, а один, предположительно направлявшийся в Белому дому, был сбит истребителями ВВС США.


В Нью-Йорке траурные мероприятия начнутся с минуты молчания, она начнется в 8.46 по местному времени и состоится не там, где стояли башни Всемирного торгового центра, а в прилегающем к этой территории парке. На месте, где были небоскребы, сейчас строят так называемые Башни свободы. Участники траурных мероприятий зачитают список, в котором числятся имена 2750 погибших под обломками рухнувших зданий. Вечером уже по традиции на месте где стояли башни-близнецы, сойдутся лучи прожекторов.


Отдельная траурная церемония состоится в Пентагоне. Штаб-квартира американского Министерства обороны стала одной из целей террористов, здесь погибли 184 человека.


Незадолго до очередной годовщины терактов 11 сентября в телеэфире после долгого перерыва вновь появилось лицо Усамы бин Ладена. Пленка с его обращением была показана телеканалом "Аль-Джазира". Эксперты бросились обсуждать разные детали и делать выводы о подлинности записи, но для большинства американцев эта пленка стала напоминанием о задаче, которая так и не была выполнена в войне против террористической организации "Аль-Каида" - арест или уничтожение самого бин Ладена. И он сам, и его организация продолжают действовать, создав базу в Пакистане, стране, обладающей ядерным оружием.


Как сами американцы считают, что удалось и чего не удалось достичь за 6 лет войны с международным терроризмом?



Ян Рунов: Отношение к бин Ладену отражает разногласия, царящие внутри правительства США. Директор ЦРУ генерал Майкл Хайден заявил, что «центральное руководство "Аль-Каиды" планирует крупномасштабный акт внутри США». А через два дня после заявления директора ЦРУ советник Белого дома по вопросам внутренней безопасности Френсис Таунсенд принижает опасность. В интервью телекомпании «Фокс-ньюс» Френсис Таунсенд заявляет, что бин Ладен, фактически, бессилен и в бегах.


Конечно, как пишут американские эксперты, борьба с исламским экстремизмом - это борьба не с одним бин Ладеном, убийство которого не станет решением проблемы, как казнь Саддама Хусейна не стала решением проблемы Ирака. Тем не менее, уничтожение бин Ладена или его первого помощника Аймана аль-Завахири стало бы актом правосудия.


Среди других проблем, которые не удалось решить Америке за 6 лет войны с терроризмом, это антиамериканизм мусульманского мира.


Вот как ответил на вопрос, чего удалось и не удалось добиться США в борьбе с терроризмом за 6 лет, вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Илан Берман.



Илан Берман: Я думаю, важно понять наше положение в историческом контексте. Широкие дебаты, которые проходят сейчас в Вашингтоне, касаются лишь одного из фронтов глобальной войны с терроризмом - иракского. Доклад генерала Петреуса о военных достижениях в Ираке, в основном, оптимистичен. Но в докладе не говорится, каковы наши глобальные достижения за 6 лет войны с терроризмом. А такие достижения, к сожалению, не велики. У США проблемы с Ираном, с Саудовской Аравией, у нас нет стратегии отношений с Пакистаном. Так что, я бы сказал, оценка наших достижений весьма смешанная.



Ян Рунов: Президент Буш 6 лет назад приказал найти бин Ладена живым или мертвым. Сейчас даже члены американского правительства говорят, что бин Ладен не столь уж опасен. Каково ваше мнение?



Илан Берман: Не удивительно, что некоторые считают бин Ладена крупнейшей символической фигурой в войне против терроризма и исламо-фашизма, однако на тактическом уровне не имеет значения, жив он или мертв, немощен или здоров. Важнее тот факт, что у США за 6 лет так и не была выработана единая стратегия борьбы с терроризмом, не найден ключ к решению пакистанской проблемы, мы не можем добраться до наших противников, которые находятся на пакистано-афганской границе и в других районах вдали от США. Да, бин Ладен - это символическая фигура, это символ нашей неэффективной антитеррористической политики.



Ян Рунов: А каковы успехи США в области обеспечения внутренней безопасности?



Илан Берман: Всегда легче нападать, чем защищаться. Поэтому надо отдать должное и Министерству внутренней безопасности, которым руководит Чертов, а до него Том Ридж, и другим службам, ответственным за внутреннюю безопасность, потому что за 6 лет не было ни одного теракта на американской территории. И это не потому, что террористы не пытались что-то сделать. Известно, что попытки были, но их удавалось предотвратить. Однако при всех плюсах внутренних антитеррористических мер, нет никакой гарантии, что в будущем на нас опять не нападут.



Ян Рунов: Оценка, которую вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Илан Берман дал службам внутренней безопасности, не совпадает с оценкой влиятельного сенатора-демократа из Нью-Йорка Чарлза Шумера, который в своем докладе поставил Министерству внутренней безопасности тройку (по американской системе оценок «Си»). Он подверг критике степень готовности к последствиям терактов, финансирование защиты районов повышенного риска, меры защиты системы общественного и грузового транспорта. По его мнению, наибольшего успеха (на отметку 4, то есть «Би») удалось достигнуть в области защиты от ядерного, химического и биологического оружия.



XS
SM
MD
LG