Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9/11: Спустя шесть лет «мир снова стоит на перепутье»


С трагедии 11 сентября 2001 года мир стал еще менее стабильным и безопасным, говорят эксперты

С трагедии 11 сентября 2001 года мир стал еще менее стабильным и безопасным, говорят эксперты

Сегодня мир вспоминает самый массовый и один из самых страшных терактов в истории человечества. Шесть лет назад, 11 сентября 2001 года террористы «Аль-Каиды» захватили четыре пассажирских самолета, два из которых врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий - упал на здание Пентагона, а четвертый, не долетев до своей цели - Белого дома, упал в Пенсильвании. В результате теракта 11 сентября погибли 2 тысячи 973 человека. О том, как изменилась Америка и мир после тех событий, Радио Свобода рассказывают эксперты.


После сентября 2001 года угроза международного терроризма вышла на передний план, считает руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии наук Алексей Арбатов:
- В Организации Объединенных Наций был принят целый ряд важных резолюций, даже конвенций о борьбе с терроризмом, в том числе терроризмом, который может получить доступ к оружию массового уничтожения. В сфере нераспространения оружия массового уничтожения, прежде всего ядерного, также были предприняты важные шаги, потому что это тот канал, через который международный терроризм может получить доступ к таким средствам уничтожения, по сравнению с которыми даже трагедия 11 сентября покажется не такой уж большой. Имеется в виду сценарий, если террористы получат ядерное взрывное устройство или ядерный боезаряд и взорвут в одной или нескольких крупных столицах мира.
Вместе с тем надо признать, что сделано далеко недостаточно. Некоторые крупнейшие государства, прежде всего США, использовали идею борьбы с международным терроризмом и борьбы с распространением ядерного оружия как привлекательный и популярный лозунг для оправдания действий, мотивированных совершенно другими соображениями. Если операция в Афганистане, которая была проведена антитеррористической коалицией, была успешной, то операция в Ираке, которую Соединенные Штаты провели без санкции ООН, с несколькими союзниками, которых они назвали коалицией, привела к прямо противоположным результатам. Она привела к подъему терроризма, к дальнейшему распространению ядерного оружия и в значительной степени расколола коалицию государств, сложившуюся после 11 сентября и успешно осуществившую операцию по подавлению «Талибана» и «Аль-Каиды» в Афганистане. Вот сейчас мир снова стоит на перепутье - или возобладает тенденция взаимодействия, сотрудничества с этой самой острой угрозой международной безопасности, если иметь в виду терроризм, который может получить доступ к оружию массового уничтожения; или опять государства будут действовать врозь и даже противодействовать друг другу, создавать новые проблемы, такие, как расширение НАТО, такие, как создание противоракетной обороны, которые никакого отношения к терроризму не имеют.


После 11 сентября 2001 года ситуация с безопасностью в мире ухудшилась, подтверждает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:
- Соединенные Штаты, испытав удар, взяли на себя всю полноту ответственности, как за свою собственную безопасность, так и за обустройство мира в соответствии со своими представлениями и, в общем, обеспечить безопасность отчасти удается, потому что терактов больше не было. А вот с переустройством мира все пошло абсолютно не так, как планировалось. В результате крайне неудачной и непродуманной акции в Ираке лидерский потенциал Соединенных Штатов за время, прошедшее после 11 сентября, значительно снизился, и это сказывается на всей международной обстановке.
Это сказывается как на самом Ближнем Востоке, где происходят хаотические, крайне разнонаправленные события, так и на общей атмосфере, в том числе и на том, что страны, которые хотели бы видеть какие-то альтернативы американскому видению, а к этим странам относятся Россия, Китай, арабские страны, они себя сейчас чувствуют намного более уверенно.
С точки зрения общей мировой безопасности, ситуация скорее тоже ухудшилась, поскольку события после 11 сентября продолжили процесс, который начался еще в прошлом десятилетии, а именно постепенно демонтажа тех норм и правил, по которым функционировал мировой порядок во время холодной войны и сразу после холодной войны. Системы договоров, которые если и гарантировали, то определяли некоторые параметры мировой стабильности, постепенно разрушаются. Причем начали этот процесс, в общем-то, тоже Соединенные Штаты, а пример с них теперь берут и другие. Скажем, выход США из договора по ПРО в 2002 году, симметричным ответом на него стали нынешние действия России, которая, судя по всему, выйдет из договора по обычным вооруженным силам в Европе, и вообще считает теперь, что мировые правила, сложившиеся в период, когда она была слабой, подлежат пересмотру.
В целом мир за истекшее время, можно сказать, стал гораздо более сложным, гораздо более многообразным с политической и идеологической точки зрения и, пожалуй, менее стабильным и безопасным.


XS
SM
MD
LG