Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Польский писатель Кристиан Балу приговорен к 25 годам тюрьмы за убийство


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Никита Татарский: В польском городе Вроцлав недавно суд приговорил польского писателя Кристиана Балу к 25 годам тюрьмы за убийство. Балу задержали после того, как точное описание такого же убийства было обнаружено в его повести. Одни называют Балу философом и талантливым литератором, другие - хладнокровным преступником.



Алексей Дзиковицкий: 10 декабря 2000 года рыбаки нашли в реке Одер, в районе деревни Хобеня, связанное веревками мертвое тело Дариуша Янишевского - 35-летнего предпринимателя, владельца небольшой рекламной фирмы во Вроцлаве. Полиция установила, что накануне убийства Янишевский несколько дней не ел, его избивали.


Тело было найдено через месяц после смерти. Полиция открыла уголовное дело, однако из-за отсутствия каких бы то ни было улик расследование на несколько лет застыло в мертвой точке.


На предполагаемого убийцу вроцлавского предпринимателя полицейские вышли случайно. Один из сотрудников комендатуры полиции Нижней Силезии, проверяя законность продажи различных товаров на популярном Интернет-аукционе «Аллегро», установил, что через четыре дня после исчезновения Янишевского на аукционе писателем Кристианом Балу был продан мобильный телефон марки «Nokia». Полицейские пришли к выводу, что этот телефон принадлежал убитому Янишевскому. Это подтвердили и эксперты. Балу отвергал обвинения и указал несколько ломбардов, в одном из которых (он говорил, что точно не помнит, где именно) он якобы купил этот бывший в употреблении телефон.


Затем сыщики наткнулись на книгу Кристиана Балу «Амок», изданную в 2003 году. Оказалось, что в этой повести, одноименной со знаменитым произведением Стефана Цвейга, подробно описано практически такое же убийство, совершенное героем книги по имени Крис.


В первый раз писателя, который после издания книги отправился в кругосветное путешествие и лишь через несколько лет вернулся в Польшу, арестовали год назад. Однако тогда прокуратура решила, что у полицейских слишком мало доказательств, чтобы обвинить Балу в убийстве.


Сам Кристиан Балу обратился в прессу и рассказал, что ни в чем не виновен, а его книга - это лишь интеллектуальная провокация, и ее герои - полностью вымышленные лица. Книга Балу немедленно стала популярной - в Польше ее сейчас перепродают в несколько раз дороже официальной цены.


Полиция повторно арестовала Кристиана Балу, и во время допроса он признался в убийстве, однако протокол допроса подписывать отказался, а позже заявил, что отказывается и от своих показаний. Суд, однако, признал его виновным в убийстве и приговорил к высшей мере наказания, предусмотренной польским законодательством - 25 годам тюремного заключения.



Лилия Хоеньска : Подсудимый лишил жертву свободы действий, нанес ей многочисленные удары, а затем связал, так, что Дариуш Янишевский практически не смог двигаться. Оглушил его и бросил в Одер. Кристиан Балу признан виновным в хладнокровной организации убийства».



Алексей Дзиковицкий: Заявила судья Лилия Хоеньска, обосновывая решение суда.


Богуслава Новаковска - представитель семьи жертвы - была удовлетворена приговором.



Богуслава Новаковска : Не важно, по какой статье его обвинили, важно, что справедливость восторжествовала. Это было единственной целью, которой мы хотели достичь во время процесса!



Алексей Дзиковицкий: Адвокаты Кристиана Балу считают приговор несправедливым. По их словам, прокуратура не представила ни одного доказательства, которое непосредственно доказывало бы вину Балу. Говорит одна из защитниц писателя.



Адвокат : Я считаю приговор по этому делу крайне несправедливым. В предусмотренный законом срок мы подадим апелляцию.



Алексей Дзиковицкий: Перед адвокатами стоит тяжелая задача. Следователи установили, что Кристиан Балу, который после создания книги уехал в длительное путешествие, изо всех стран, которые он посещал, входил на Интернет-страницу одной из польских телепрограмм, посвященных нерасследованным убийствам, причем ту ее часть, где находился материал о смерти Дариуша Янишевского.


В виновности Кристиана Балу не сомневается и отец Дариуша Янишевского.



Отец : Справедливость восторжествовала, хотя, конечно, наказание редко бывает до конца адекватным совершенному преступлению.



Фрагмент из книги «Амок» Кристиана Балу:


« - Я не верила в то, что ты рассказываешь!


- А почему? Во что ты не верила? В историю о том, как обанкротилась наша радиостанция или может в то, что я убил человека, который плохо поступил по отношению ко мне 10 лет назад?.. Всем им легче поверить в то, что Христос превратил мочу в пиво, чем в то, что кто-то, такой, как я, может послать к чертям какого-то козла, который превратился в просящий о помощи паштет»…



Алексей Дзиковицкий: Сейчас в тюрьме Кристиан Балу пишет вторую часть повести «Амок»…


XS
SM
MD
LG